exp.idk.ru

Сокращение потребления подсолнечного масла на Украине ожидается уже к концу текущего сезона

Вследствие конфликта на Украине ожидается сокращение внутреннего потребления подсолнечного масла, которое может наблюдаться уже к концу текущего сезона. Основная причина – миграция населения.

Согласно обновленным данным ООН, на начало апреля Украину покинули 4,44 млн граждан.

При этом, хотя массовый выезд украинцев за границу уже не наблюдается и даже некоторая часть людей возвращается, внутренняя миграция из восточных областей в более безопасные центральные и западные продолжается. Т.е. вместе с сокращением также будет происходить региональное перераспределение продовольственного потребления масла.

Стоит отметить, что в конце февраля и первой половине марта т.г. на внутреннем рынке наблюдался ажиотажный спрос на данный продукт с целью формирования запаса, из-за чего показатель потребления в указанные месяцы, по предварительным оценкам, несколько повысится, но уже с апреля ожидается постепенное его сокращение как среди населения, так и со стороны масложировых комбинатов (для производства маргарина и другой продукции).

По оценкам ИА «АПК-Информ», внутреннее потребление масла на Украине за сезон в целом может снизиться по отношению к предыдущему МГ на 13% и составит около 400 тыс. тонн.

В случае если конфликт продолжится, но боевые действия будут проходить примерно в тех границах, которые наблюдались к началу апреля, тенденция сокращения внутреннего потребления в сезоне-2022/23 может сохраняться, но будет зависеть прежде всего от того, сколько будет длиться конфликт, насколько улучшится /ухудшится ситуация в стране и, как следствие, дальнейшей миграционной динамики украинцев.

Кроме того, следует отметить, что это уже второе, но более значительное сокращение внутреннего потребления растительного масла на Украине за последние 10 лет.

Источник: АПК-Информ

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля