ilfattoalimentare.it

Сокращение доли биодизеля в топливе в Южной Америке может повысить экспорт соевого масла

По мнению операторов рынка, сокращение доли биодизеля в моторном топливе в Бразилии и Аргентине может снизить внутренний спрос биотопливной отрасли на соевое масло, тем самым повысив предложение масла на экспортном рынке, сообщает S&P Global Platts.

Напомним, что правительство Бразилии в апреле приняло решение снизить долю биодизеля с 13% до 10% на фоне роста спроса на дизельное топливо, рекордно высоких цен на соевые бобы на внутреннем рынке и значительных темпов роста потребительских цен в стране. При этом, если ранее срок действия нормы В10 был установлен на май-июнь, то позднее было решено его продлить до августа т.г. Операторы рынка не исключают, что в дальнейшем срок действия данной нормы может быть вновь продлен.

Вследствие этого, внутренний спрос биотопливной промышленности Бразилии на соевое масло в т.г. может понизиться примерно на 200 тыс. тонн.

В то же время, пока неясно, будут ли высвобожденные объемы перенаправлен на экспорт, или же производство продукта сократится. При этом, ассоциация переработчиков масличных Abiove прогнозирует экспорт соевого масла из Бразилии на уровне 1 млн тонн в т. г., что выше предыдущего прогноза (700 тыс. тонн).

Что касается Аргентины, то если правительство страны примет решение по снижению доли биодизеля в моторном топливе, то на рынке, согласно оценкам операторов рынка дополнительно появится до 500 тыс. тонн масла, доступного для экспорта.

Напомним, что 10 мая правительство Аргентины продлило срок действия В10 до 12 июля т. г., при этом в настоящее время рассматривается решение о снижении данного показателя до 5%.

Источник: АПК-Информ

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля