firstsamara.ru

Сохранить семечку. Сургутский комбикормовый завод заканчивает реконструкцию элеваторного комплекса

Сургутский комбикормовый завод заканчивает реконструкцию элеваторного комплекса. Из-за сезонности сельхозпроизводства возникает необходимость хранения урожая. Особенно важно правильное хранение для семян подсолнечника и других масличных культур. Сургутский комбикормовый завод – одно из крупных предприятий Сергиевского района, в 2010 году вошедшее в группу компаний «Сигма», которая является ведущим переработчиком семян подсолнечника в России.

Требовательный подсолнечник

Обычно уборка подсолнечника начинается в сентябре, и на Сургутский завод уже в конце месяца идут первые машины с семенами подсолнечника. Необходимо, чтобы влажность семян, привезенных с полей и предназначенных для продолжительного хранения, была не более 9-11%, а при неблагоприятных погодных или иных условиях – не более 20%. Сургутский завод выручает производителей – берет сырье с влажностью до 40%. Работать с ним сложно и хлопотно, но сохранить такую семечку завод все-таки может. «Подсолнечник очень требователен к условиям хранения, для сохранности семян в помещениях нужны постоянная вентиляция, определенная температура и влажность – мы эти условия для хранения создать можем», – говорит Евгений Силантьев. Везут подсолнечник в Сургут в основном из Самарской и Оренбургской областей. «Когда идет массовая уборка семян подсолнечника, заводы не справляются с большим потоком машин, и водители зачастую стоят в очереди до трех суток. Мы стараемся не допускать такого. Ожидание в очереди на отгрузку семян подсолнечника на СКЗ не более 15-20 часов. Я контролирую этот вопрос лично», – поясняет Евгений Евгениевич.

Есть спрос, есть предложение

Что касается цены на подсолнечник, то, как пояснила главный бухгалтер завода Ольга Михайлова, как правило, формируется рыночная стоимость.
«В течение всего заготовительного сезона цены меняются, и мы следим за этим. У холдинга «Сигма» много конкурентов, но холдинг поддерживает уровень цен, выгодный сельхозпроизводителю», – поясняет Ольга Ивановна. Директор добавляет: если производитель не торопится продать семена подсолнечника, желает подождать, то он может просто сдать подсолнечник на СКЗ – здесь его просушат, доработают, и он будет собственностью производителя до тех пор, пока тот решит его продать.

Источник: Первый Самарский

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля