maslandia.com

Согласование предельного объема экспорта подсолнечного масла снизило спекулятивное давление на цены

Украинский рынок подсолнечного масла больше недели находился в неопределенности из-за слухов о возможном введении квот или ограничений при экспорте. Наконец вчера Минэкономразвития подписало с ассоциацией «Укролияпром» дополнение к Меморандуму, которым предельный объем экспорта подсолнечного масла до конца 2020/21 МГ определен на уровне 5,38 млн тонн, что незначительно уступает предыдущим прогнозам экспорта в пределах 5,6-5,7 млн тонн, а потому почти не повлияет на цены подсолнечного масла.

Это несколько успокоит рынок, однако не приведет к снижению стоимости готовой продукции, так как сырье для ее производства покупали по высоким ценам.

Цены на украинское подсолнечное масло в зависимости от сроков поставки составляют 1550-1575 $/т FOB и получают поддержку от соседних рынков соевого масла и сои.

По данным Госстата, по состоянию на 1 апреля запасы подсолнечника в Украине сократились по сравнению с соответствующим показателем прошлого года на 52% с 4,233 до 2,778 млн тонн, в том числе на хранении в агропредприятиях – с 1,947 до 1,377 млн тонн.

Из собранных в 2020/21 МГ 13 млн тонн подсолнечника будет произведено почти 6 млн тонн подсолнечного масла, внутреннее потребление которого оценивается в 0,4-0,6 млн тонн.

За 7 месяцев текущего сезона Украина уже экспортировала 3,52 млн тонн подсолнечного масла, поэтому в соответствии с меморандумом может реализовать еще 1,86 млн тонн.

Июньские фьючерсы на пальмовое масло на бирже в Малайзии вчера подешевели до 3710 ринггитов/т или 900 $/т, а на бирже в Даляне – на 0,1% до 1197 $/т.

Увеличение количества случаев заболевания коронавирусом в Индии до 260 тыс. человек в сутки и введение 6-дневного локдауна в Дели в ближайшее время усилит давление на цены пальмового и подсолнечного масла.

Источник: GrainTrade

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля