pixabay.com

Снижение производства подсолнечника в России влияет на мировые поставки масличных культур

Зарубежная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) опубликовала ноябрьский отчет, посвященный мировому производству масличных культур.

В докладе отмечается, что «засушливая погода снизила урожайность подсолнечника в Украине и России, что привело к снижению прогнозируемого объема производства в этом месяце на 1,5 млн тонн. По сравнению с первоначальным прогнозом в мае совокупное производство снизилось на 5,5 млн тонн при годовом снижении на 4,8 млн тонн. Мировое производство семян подсолнечника на 5,3 млн тонн ниже уровня 2019/20 года с дополнительным прогнозом снижения для Евросоюза, Казахстана, Турции и Аргентины. Хотя это падение производства является значительным и неожиданным, мировой урожай 2020/21 года все еще находится на пути к тому, чтобы стать третьим по величине за всю историю.

Поскольку на долю России и Украины приходится более 75% общего объема мировой торговли подсолнечным шротом и маслом, эти более мелкие культуры предвещают значительное влияние на торговлю продуктами. Снижение доступности подсолнечного шрота и масла способствует общему укреплению цен на масличные культуры и продукты питания в последние несколько месяцев.

Мировые цены на подсолнечное масло превзошли другие основные растительные масла, поднявшись на 25% в годовом исчислении в Аргентине и Украине с августа. Фактически, цены на все основные растительные масла укрепились. Например, с августа по октябрь средние экспортные цены выросли примерно на 5% на рапсовое масло, на 15% — на американское и аргентинское соевое масло, почти на 20% — на малайзийское и индонезийское пальмовое масло.

Мировое производство масличных культур в 2020/21 году прогнозируется на уровне 597 млн тонн, что на 8 млн тонн меньше, чем в октябрьском отчете FAS USDA. Снижение производства сои в США, Аргентине и Индии, а также производства подсолнечника в Украине и России, привело к снижению в этом месяце. Засушливая погода является основным драйвером на многих рынках с более низким производством подсолнечника и сои в США и Индии, что отражает данные об урожае. В Аргентине экономические соображения, как ожидается, ослабят перспективы расширения посевных площадей. Мировые конечные запасы масличных культур сокращаются до 99 млн тонн в основном за счет снижения конечных запасов сои в США».

Источник: Агробизнес

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля