Снижение производства масел объясняется истощением запасов прошлогоднего урожая, – Мальцев

По итогам первого полугодия 2021 г. на отечественных МЭЗах сократилось производство нерафинированного подсолнечного масла и его фракций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщают аналитики Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
Так, по данным экспертов, в отчетный период в России было произведено 2,7 млн тонн нерафинированного подсолнечного масла – на 17,2% меньше, чем в январе-июне 2020 г.

Аналогичная ситуация наблюдается и с выпуском рафинированного подсолнечного масла и его фракций – показатели в отчетный период уменьшились до 1,1 млн тонн (-17,3%).

По данным Масложирового союза России, производство масел и в целом переработка масличных культур в последние 5 лет только увеличивается, исключение составит сезон 2020/2021 года, в котором объемы производства подсолнечного масла снизились на 10%. «Это связанно, в первую очередь, с падением валового сбора подсолнечника на 14% по отношению к сезону 2019/2020 года. При этом подсолнечник и другие масличные культуры активно экспортировались до введения защитных мер. Например, до вступления в силу постановления о повышении пошлин, за 2020 год вывезли из страны сырья в 2 раза больше, чем в 2019», — поясняет Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза России.

«Кроме того, такое снижение производства масел, начиная с апреля по август, мы наблюдаем каждый сезон, что логично объясняется истощением запасов сырья прошлогоднего урожая. С сентября объемы производства пойдут вверх, так как мы ожидаем в этом году рекордный урожай масличных культур, сопоставимый с урожаем 2019 года. С учетом продолжения действия защитных мер прогнозируем почти 90% загрузку перерабатывающих мощностей полное удовлетворение потребностей внутреннего рынка и рост экспорта готовой масложировой продукции до 6,7 млрд долларов к концу 2021 года», — добавляет Мальцев.

Ранее в Росстате отмечали, что с 13 по 19 июля цены на подсолнечное масло, которые по-прежнему регулируются соглашениями поставщиков и ритейлеров, снизили темпы роста.

Так, подсолнечное масло за отчетный период выросло в цене на 0,16% против 0,31% за предыдущий период. В 37 субъектах Российской Федерации цены выросли на 0,1-0,7%, в 7 субъектах — на 0,8-20%. В 23 субъектах цены не изменились. В 18 субъектах цены снизились на 0,1-1,3%.

Похожие статьи по теме:

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля