archetype-group.com

Шведский поставщик масел и жиров AAK уйдет из России

Шведская AAK, специализирующаяся на поставках растительных масел и промышленных жиров для пищевой промышленности, сообщила, что решила уйти с российского рынка. В марте компания приостановила поставки и продажи в России.

С тех пор был проведен тщательный анализ, в результате было принято решение окончательно свернуть бизнес в стране, говорится в сообщении AAK. Компания сосредоточится на «контролируемом» процессе выхода с российского рынка, чтобы обеспечить как соблюдение законов, так и безопасность сотрудников.

Решение, в частности, касается 75-процентной доли в совместном предприятии. AAK рассчитывает передать эту долю партнеру, у которого она была изначально приобретена. СП обеспечивало около половины объемов в России или 1,5% от глобального производства компании.

Оставшиеся объемы в России импортировались и продавались через российскую торговую компанию AAK, которая будет закрыта.

Затраты, связанные с уходом из России, компания оценила в 300-350 млн шведских крон (около $30,5-35,6 млн по текущему курсу), влияние на операционную прибыль в 2022 году — в 75-100 млн крон.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», в России AAK работает через ООО «ААК», которое специализируется на оптовой торговле пищевыми маслами и жирами. 100% долей в ООО владеет AAK Denmark A/S.

Кроме того, AAK через AAK Baltic Holding AB владеет 75% долей в ООО «ААК Маргарон», которое занимается производством маргаринов и жиров для хлебопекарной и кондитерской промышленности. Оставшиеся 25% долей — у Евгения Маношкина. AAK стала совладельцем компании в 2020 году.

По данным «СПАРКа», выручка ООО «ААК» в 2021 году выросла на 51%, до 5,59 млрд рублей, чистая прибыль составила 128,15 млн рублей против 181,38 млн рублей в 2020 году.

Выручка ООО «ААК Маргарон» в прошлом году выросла в 1,7 раза, до 3,36 млрд рублей, чистая прибыль — более чем в пять раз, до 169,86 млн рублей.

Источник: Интерфакс

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля