fso.sk.ru

Сергей Иванов: Через 10 лет объем потребления растительного мяса в мире составит минимум 100 млн тонн

Сергей Иванов, исполнительный директор, член совета директоров ГК «Эфко», в рамках Аграрного форума, организованного газетой «Ведомости», рассказал об экспортном потенциале России и о том, что будущее – за экспортом продуктов на растительной основе.

«Мы активно торгуем со всем миром и поставляем продукцию в 50 стран. В этом году мы перейдем важную для себя цифру: $1 млрд составит объем экспортной выручки», — рассказал Сергей Иванов.

По ситуации на рынке, по его словам, «добавить особо нечего»: конъюнктура хорошая, продукция востребована. «Мы поставляем в том числе продукты питания, «кризисную еду», которая востребована и в пандемию; ее потребление не падает», — пояснил Сергей Иванов. — Однако это не такой уж устойчивый экспорт, потому что мы не видим потребителя. Мы не видим, как живут люди в тех странах, куда мы поставляем свою продукцию, как они смотрят в будущее и так далее. Для нас устойчивый экспорт – это сложный вызов, даже внутри компанию перестроить. Но мы должны приходить на рынки наших потребителей. И мы активно работаем в этом направлении и смотрим на рынки Западной Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии».

ГК «Эфко» видит большой потенциал в экспорте своих инновационных продуктов — растительного мяса и других продуктов на основе растительного белка.

«Многие коллеги из мясной отрасли считают нас какими-то фантазерами, поскольку мы озвучиваем слишком радикальные прогнозы, что через 10 лет в мире растительное мясо будет потребляться в объеме как минимум 100 млн т», — считает Сергей Иванов.

Он добавил, что рынок растительного мяса в России пока очень маленький. В мире потребление этого продукта тоже невелико: совокупно лишь около 4 млрд долларов в год. В то время как объем выручки мясной индустрии составляет 1,4 трлн долл. в год.

«На этом фоне потребление растительного мяса выглядит как гомеопатическая цифра. Но паровоз (потребления растительных продуктов – прим. ред.) стоит и сейчас начнет отходить, и мы как страна должны прицепить туда свои вагоны», — отмечает эксперт.

По его мнению, сегмент альтернативного мяса будет в ближайшее время обеспечиваться растительным мясом, потому что клеточное мясо будет очень дорогое и массовых технологий по его производству пока нет.

«В этой сфере много вызовов. Даже фонд Билла Гейтса подтвердил два месяца назад, что в ближайшие 20 лет производство «мяса из пробирки» будет очень дорогой премиальной технологией», — говорит Сергей Иванов.

По его мнению, одним из основных драйверов этого рынка становится рост потребления еды. «Есть оценки, что население Земли в обозримом будущем достигнет 10 млрд человек. И внутри этих 10 млрд потребителей 4 млрд человек, которые сегодня вообще не потребляют мяса (лишь 3-4 кг мяса в год), будут потреблять около 60 кг мяса ежегодно», — пояснил он.

Сергей Иванов полагает, что потребителями продуктов на растительной основе смогут стать Африка, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия – там, где потребление пока очень низкое и еды будет не хватать.

Второй драйвер развития рынка альтернативных продуктов – это разворот политики в сторону экологичности, полагает Сергей Иванов. По его словам, как сегодня энергетика меняется в сторону «зеленой», так и потребление и производство продуктов питания будет развиваться в этом же русле.

«Об этом мало глобально говорится, но все точно двигается туда. Западные агентства уже дают такие прогнозы. И нам как экспортерам такой тренд дает огромную возможность для нашей страны», — уверен Сергей Иванов.

Он полагает, что это также хорошая возможность для развития российских аграриев. «У нас еще очень много земли, где можно выращивать белки и масличные. И с точки зрения экспортного потенциала надо идти туда с малыми и большими заводами. Работы хватит для всех, точно не для одной компании. Речь идет о формировании новых серьезных индустрий», — добавляет эксперт.

«Мне кажется, мы находимся в неожиданной точке в неожиданное время. У нашей страны очень серьезные вводные. Сейчас есть все возможности и предпосылки для того, чтобы две или даже четыре российских компании стали глобальными в сфере производства продуктов питания», — завершил свое выступление Сергей Иванов.

Источник: DairyNews

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля