sianie12.ru

Сенаторов обеспокоил рост использования зарубежных семян в сельском хозяйстве

Сенаторы обеспокоены ростом использования зарубежных семян ряда сельхозкультур в российском АПК и низким уровнем реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства (ФНТП). Об этом заявил первый зампред комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике Сергей Митин.

«Пока цифры чрезвычайно беспокоят нас по сахарной свекле и картофелю. Несмотря на то, что соответствующие подпрограммы (в рамках ФНТП — ИФ) работают, идет снижение доли семян отечественной селекции в объеме высева. По картофелю доля (семян отечественной селекции — ИФ) в 2021 году составила 8,7%, в 2022 году — 6,7%, по сахарной свекле — 3% и 1,8% соответственно. Эти цифры подтверждены Российским сельскохозяйственным центром», — сказал сенатор на совещании в палате.

«Если эти цифры прозвучат на пленарном заседании (Совета Федерации — ИФ), то надо будет носилки приглашать со скорой помощью», — добавил он.

Выступивший на совещании руководитель Россельхозцентра Александр Малько отметил, что рост закупок импортных семян, отмеченный с марта этого года, связан с опасениями сельхозпроизводителей. По его словам, даже те компании, которые использовали отечественные семена, начали отдавать предпочтение импортным. «Думали, что они больше на рынок поступать не будут», — объяснил он.

Рост закупок отмечают и в Россельхознадзоре. Как сообщила начальник управления фитосанитарного надзора при экспортно-импортных операциях и международного сотрудничества службы Наталья Соловьева, в этом году по сравнению с прошлым годом семян кукурузы для посева завезено больше на 5 131 тонну, подсолнечника — на 1 344 тонн, семенного картофеля — на 179 тонн, сахарной свеклы — на 186 тонн. Семена свеклы в основном ввезли из Италии, Германии и Турции, семена подсолнечника — в основном из Турции и Испании, «кукурузы достаточно много из Франции».

«По заявкам, которые участники ВЭД дают на ввоз семян, получается, что потребность в импортных семенах у нас возросла, несмотря на все программы, которые мы реализуем», — отметила она.

Как напомнил Митин, по доктрине продовольственной безопасности обеспеченность собственными семенами АПК должна достичь 75%. Он сообщил, что паспорт ФНТП предусматривает 15 подпрограмм, из которых три, в том числе по семенам картофеля и сахарной свеклы, работают. «Шесть подпрограмм утверждены, но комплексного решения по их работе нет. Шесть вообще находятся в зародыше», — сказал он.

Митин также сообщил, что комитет готовит на пленарное заседание Совета Федерации доклад о ходе реализации ФНТП. «И очень бы не хотелось, чтобы руководители министерств и ведомств, а также их заместители краснели, потому что реализация ряда вопросов серьезно отстает», — сказал он.

Источник: Интерфакс

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля