mini-agro.ru

«С рапсом гладко не бывает». Интервью с генеральным директором агрохолдинга «Михеевская Нива» Евгением Михеевым

В 2020 году на территории Нижегородской области аграриям удалось удвоить показатели урожайности рапса. Об этом сообщает издание «Время N». В пресс-службе губернатора со ссылкой на регионального министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николая Денисова заявили, что средняя урожайность рапса в этом году составила – 21 ц/га.

Самые высокие показатели наблюдались в агрохолдинге «Михеевская Нива». Корреспонденту OleoScope.com удалось пообщаться с руководителем предприятия – Евгением Михеевым. О том, как получилось добиться таких результатов и чего ждут в хозяйстве в следующем сезоне, узнаете в нашем интервью

Корреспондент: Давно вы начали сеять рапс у вас в хозяйстве?

Михеев: 7 лет мы его уже выращиваем. У нас свой завод. По области – самое большое производство. И переработка рапса и урожайность самая высокая – пока что это так.

К: Как проходила уборочная кампания рапса в этом году? Все было по плану?

М: С рапсом гладко никогда не бывает. К нему нужно приспособиться. Вообще, например, дождь прошел и надо начинать его убирать, где-то через 2 часа, что по зерновым невозможно. Мы делаем его десикацию (искусственное высушивание), когда он уже начинает созревать, потому что бывают ситуации, когда вверху он пересыхает, а внизу еще не дозрел. После этого, рапс начинает созревать кучнее. Главное момент уловить и тогда все будет хорошо.

К. Расскажите о показателях, какие они были в этом году?

М: Средняя урожайность за 6 лет у нас в хозяйстве – 25 ц/га. В этом году, урожайность амбарная – 24 ц/га. А урожайность бункерная – 26 ц/га. Посеяли мы масличную на площади в 1,1 тыс. га.

К. Вы довольны получившимися результатами? Или был расчет на более высокие показатели?

М: У нас такие показатели стабильны – мы к ним уже привыкли и они нас устраивают. Делаем, конечно, все для большего, но прыгнуть выше головы мы не можем. Наверное, можно было стараться собрать 30 ц/га, но все очень сильно зависит от погодных условий. В этом году, они были так себе. Были холодные периоды: когда рапс взошел, а роста не было. Засуха летом также наблюдалась. Но осенью, например, погода была хорошей.

К: Какие у вас планы на следующий сезон? Возможно, вы планируете расширить посевные площади?

М: Мы уже стабилизировались, расширяться пока не планируем. С рапсом не нужно перебарщивать – он болезней много оставляет. Его раньше, чем через 4 года в севооборот нельзя включать, из-за вредителей. В целом, наши площади не позволяют увеличить посев – да и вообще всему должен быть предел.

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля