saratov.gov.ru

«Русагро» перевело майонезное производство из Москвы в саратовский Аткарск

В Аткарске запущено новое предприятие, расположенное на базе маслоэкстракционного завода. В церемонии открытия приняли участие Губернатор Валерий Радаев и председатель совета директоров ГК «Русагро» Вадим Мошкович.

В 2019 году инвестор принял решение о переводе в Аткарск майонезного производства из Москвы. Мощность нового завода составляет 120 тыс. тонн продукции в год, объём инвестиций – 2 млрд. рублей. На новой производственной линии создано 150 рабочих мест для жителей региона.

В настоящий момент на площадке смонтировано технологическое оборудование, линии фасовки и упаковки продукции, завершены монтажные работы на объектах инженерной инфраструктуры, идет пробный выпуск продукции.

«В непростое время пандемии Аткарский маслоэкстракционный завод был полностью перевооружен. Новое предприятие создает дополнительные возможности. Для экономики это – крупнейшая база по переработке сельхозпродукции, которая дает добавочную стоимость, выпуск экспортно ориентированной продукции. Это дополнительные отчисления в бюджет, новые рабочие места, успешно работающая экономика, поступления от которой мы, прежде всего, направляем на соцподдержку и рост зарплат бюджетников. А также дополнительное брендирование региона, ведь на продукции, в том числе экспортной, написано: «Произведено в Саратовской области», – отметил Валерий Радаев.

Вадим Мошкович рассказал о дальнейших планах по развитию завода: «Мы завершаем строительство майонезного завода, но это ещё не окончание всей реконструкции. Его мощность будет увеличена на 30%, планируется создать линии по выпуску новой продукции – фритюрного и бутилированного масла. В планах – реконструкция других саратовских активов компании. Со следующего года начнем также инвестировать в сельское хозяйство, а это около 50 тыс. га земли. Хотим предложить региону новые цифровые решения для агропромышленного комплекса. В целом Саратовскую область мы рассматриваем как лидера масложирового производства, и объем инвестиций будет только возрастать. За последний год отчисления в областной бюджет выросли в 5 раз – со 100 до 500 млн.рублей, план на этот год – уже 1,5 млрд.рублей. Кроме того, за ближайшие несколько лет фонд зарплаты вырастет ещё на 30%. Планируем, что по этому показателю мы станем лидерами среди всех предприятий АПК региона».

На открытии производства было подписано соглашение между заводом и Аткарским политехническим колледжем.

На базе образовательного учреждения в 2022 году будет открыта новая специальность по подготовке технологов для масложировой промышленности. Предприятие же обеспечит колледж современным производственным оборудованием для обучения профессионалов.

Также в рамках благотворительного проекта компания «Русагро» передала Аткарскому району сертификат на новую детскую игровую площадку, которая будет установлена в одном из дворов райцентра.

В дальнейшем производство на Аткарском маслоэкстракционном заводе будет расширено. В 2021-2023 гг. компания «Русагро» планирует увеличить мощность предприятия до 1800 т/сут. Также реконструкция пройдёт на ещё одной площадке компании в Саратовской области – на Балаковского МЭЗе. Его мощность возрастет до 2400 т/сут.

Напомним, соглашение об этих проектах глава региона Валерий Радаев и руководитель компании-инвестора Вадим Мошкович подписали на недавно завершившемся Петербургском экономическом форуме.

Группа компаний «Русагро» – крупнейший агрохолдинг России. В Саратовской области у компании три предприятия масложирового кластера – маслоэкстракционные заводы в Аткарске и Балаково и Саратовский жировой комбинат.

Источник: Правительство Саратовской области

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля