Ростовская область увеличивает экспорт растительного масла

В текущем году увеличилась доля экспорта продукции масложировой отрасли. Об этом стало известно во время итогового заседании общественного совета и коллегии минсельхозпрода Ростовской области, посвящённого обсуждению хода реализации национальных проектов в АПК.

Напомним, что в соответствии с региональным проектом «Экспорт продукции АПК» Минсельхоз России ставит перед Ростовской областью задачу увеличить к концу 2024 года объем экспорта продукции АПК до  7,7 млрд долларов США.

«Хочу подчеркнуть, что меняется товарная структура агроэкспорта, — отметил первый заместитель губернатора Виктор Гончаров. —  Одна из наших задач — увеличить долю экспорта продукцией с высокой добавленной стоимостью. И сегодня мы видим позитивные тенденции в этом направлении. Заметно увеличилась доля масложировой продукции, в частности – экспорт масла подсолнечное увеличился с 13% в прошлом году до 19% в текущем году».

По данным минсельхозпрода, к середине декабря экспорт масложировой продукции составил 999,8 млн долл. США, или почти 1 946  тысяч тонн, что на 35,5% выше показателя аналогичного периода 2018 года. Также увеличился и экспорт семян подсолнечника, на 15.12.2019 он составил 297 тысяч тонн на сумму 107,3 млн  долларов, что на 2206,6% больше уровня прошлого года.

«В рамках реализации регионального проекта в 2019 году объем финансирования составил 220,6 млн рублей, — рассказала в своем докладе заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ольга Миронова. — Средства были направлены на то, чтобы ввести в эксплуатацию 2,5 тыс. га новых мелиорируемых площадей с установкой современных систем орошения для посева экспортоориентированных культур».

Кроме того, Ольга Миронова сообщила, что в рамках федерального проекта введено понятие «Соглашение о повышении конкурентоспособности», это направлено на оказание поддержки экспортоориентированным производствам с условием увеличения экспорта в виде получения кредитов по льготной ставке до 5%.

«В текущем году четыре предприятия области подали заявки на участие в программе льготного кредитования с общей суммой кредитования 22,2 млрд рублей на 2019 год. Три соглашения уже подписаны, одно находится на согласовании в Министерстве сельского хозяйства России. Стоит отметить, что два соглашения как раз подписаны с предприятиями масложировой отрасли, экспорт продукции которой демонстрирует уверенный рост. Всего по России заключено 24 подобных соглашения», — уточнила заместитель главы донского минсельхозпрода.

 

Источник: сайт Правительства Ростовской области

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля