pixabay.com

Россию ожидает высокий неурожай подсолнечника

Аналитики «СовЭкона» прогнозируют серьезный неурожай подсолнечника, сообщает «Интерфакс». В этом сезоне сбор масличной составит 11,8 млн тонн – это на 23% меньше, чем в прошлом году. Из-за этого показатели урожая будут самыми низкими, начиная с 2017, когда они держались на отметке в 10,5 млн тонн. Эксперты утверждают, что за падением урожая последует быстрый рост цен.

Основной причиной низких показателей урожая стали неблагоприятные погодные условия, которые, в первую очередь, затронули южные регионы России. Там урон подсолнечнику нанесло сухое лето, которое пришло на смену засушливой весне.

«Состояние посевов в регионе, по нашей оценке, самое плохое как минимум за последние десять лет», — говорится в сообщении экспертов «СовЭкона».

Они также отметили, что в ЮФО и СКФО прогнозируют сокращение сборов подсолнечника на треть – до 3,3 млн тонн. Сокращение производства ожидают в Центральной России и в Поволжье.

Кроме того, не произойдет и заметного снижения внутренних цен, из-за резкого ухудшения видов на новый урожай подсолнечника в России и на Украине.

«В ближайшее время котировки в России на подсолнечник, весьма вероятно, начнут расти взрывными темпами», — отмечается в сообщении.

Сейчас на российском рынке цена на подсолнечник составляет 22,575 тыс. рублей за тонну (без НДС). Эксперты «СовЭкона» отметили, что в ближайшей перспективе рост цен составит не менее 20%.

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля