pixabay.com

Российские производители смогут регистрировать географический бренд продуктов

С 27 июля в России появится новый вид индивидуализации товаров – географическое указание (ГУ), сообщает РИА Новости. Изменения вступят в силу в Гражданском кодексе РФ – теперь разные виды товаров в регионах смогут защитить от подделок. Закон призван упростить возможности регистрации и продвижения региональных брендов.

«С введением географического указания производители смогут получить правовую охрану обозначений, предназначенных для маркировки местной продукции, которая «не дотягивает» до уровня регистрации обозначения в качестве наименования места происхождения товара (НМПТ) ввиду наличия жестких требований к этому объекту интеллектуальной собственности», — сообщил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Новый объект интеллектуального права — географическое указание — будет действовать наравне с существующим с 1992 года наименованием места происхождения товаров. У правообладателей появится возможность  преобразовать НМПТ в ГУ и наоборот как на стадии рассмотрения заявки, так и после регистрации соответствующего объекта, при соблюдении ряда условий.

Глава Роспатента также подчеркнул, что подтверждать качество товара и его репутацию должны именно ГУ. Они позволят производителям привлечь покупателей и придать отличительную особенность ряду продукции от конкурентов из других регионов.

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля