Производство масла
Getty Images

Российские производители растительного масла готовятся к модернизации производства

Масложировой союз направил свои предложения к “дорожной карте”, касающейся  введения нового нормативного показателя безопасности и качества растительных масел – по уровню содержания глицидиловых эфиров.

“Российская масложировая продукция будет соответствовать требованиям европейского рынка по качеству и безопасности. Отмечу, что этот проект не затрагивает вопросы реализации экспортных задач, поскольку ограничения по глицидиловым эфирам действует исключительно на территории ЕС. В данном случае речь идет о повышенных показателях качества для продукции на внутреннем рынке”, – прокомментировал исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

Внедрение нового показателя качества потребует от производителей внести существенные изменения в процессы переработки, закупить лабораторное оборудование для оперативного контроля. По предварительным оценкам союза, объем инвестиций на такую всеобщую модернизацию обойдется российскому масложировому бизнесу в сумму от 30 до 50 млрд рублей. Например, ГК “Эфко” оценивает свои затраты на модернизацию производства в 3-4 млрд. рублей, что увеличит себестоимость на 5%. При этом возможности субсидирования под данную категорию проектов пока не обсуждаются.

“Придется приобретать новое оборудование, менять технологию, издержки вырастут”, –  цитируют “Ведомости” генерального директора ГК “Русагро” Максима Басова.

Переход на новые стандарты планируют завершить к 2025 году (для пальмового и кокосового – до 2023 года, для масел, используемых в детском питании, – до 2027 года).  “Если обязательный норматив будет введен уже завтра, нам придется закрыть рынок для своих же производителей, и закупать все растительное масло и жиры в ЕС, а это минимум 3,5 млн тонн в год. Такой шаг «перевернет» весь внутренний рынок”, – прокомментировал Мальцев.

Ключевые игроки рынка – члены Масложирового союза – на публичном обсуждении редакции Дорожной карты на площадке Общественной палаты РФ подтвердили готовность инвестировать в модернизацию своих производственных мощностей.

Глицидиловые эфиры образуются из их предшественников в процессе рафинации и дезодорации масел. В 2008 году Международное агентство по изучению рака (IARC) включило эти контаминанты в список потенциально возможных канцерогенов. В группе риска оказались все масла, включая оливковое, подсолнечное, пальмовое, соевое и рапсовое. В августе 2019 года коллегия Евразийской экономической комиссии предложила изменить Технический регламент на масложировую продукцию, ограничив содержание глицидиловых эфиров во всех растительных маслах не более 1мг/кг. Союз в письме приводит существующий диапазон содержания этого вещества в маслах: от 0,3 мг/кг до 10,5 мг/кг в пальмовом масле, от 0,01 до 2,1 – в подсолнечном, от 0,15 до 1.8 в кукурузном и т.д.

В феврале 2020 в России вступили в силу национальные стандарты (ГОСТ Р ИСО 18363) по определению глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах. В январе 2021 года будут введены в действие межгосударственные стандарты (ГОСТ ISO 18363).

To top
Authorization
*
*
Registration
*
*
*
Password generation