pixabay.com

Россия только на 26,5% обеспечена семенами подсолнечника для целей сева

Задача по повышению самообеспеченности семенами решается в рамках Доктрины продбезопасности

На рабочем совещании в Торгово-промышленной палате РФ 28 февраля т.г. были представлены показатели самообеспеченности отечественными семенами масличных.  Эксперты рынка сообщили, что по данным 2019 года российский семенной фонд по яровому рапсу обеспечен на 31,7%, по  сое – на 41,8%, а по подсолнечнику — лишь на 26,5%.

Напомним, согласно целевым показателям, указанным в Доктрине продбезопасности, утвержденной в январе 2020 года, уровень самообеспеченности семенами основных агрокультур в  России должен быть не менее чем на 75%.

В начале декабря  председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на ежегодном совещании со статс-секретарями — заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти  критично отозвалась о текущем положении отечественной селекции и семеноводства. «С 1990-х годов полностью загубили отечественное семеноводство», — заявила тогда Матвиенко.

Ожидается, что  подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства масличных культур в России» в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП) будет запущена к лету текущего года.

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля