pixabay.com

Россия сократила экспорт масличных культур в 2021 г. после увеличения экспортных пошлин, – МЖСР

Увеличение размера экспортных пошлин на основные масличные культуры (подсолнечник, соя, рапс) в 2021 г. повлияли на ежегодную динамику экспорта сырья: так, по итогам года отгрузка отечественной продукции за рубеж снизилась с 4,4 млн тонн до 2,4 млн тонн, следует из данных Масложирового союза России.

Подобная динамика объясняется значительным сокращением экспорта подсолнечника (почти в 6 раз) и рапса (более чем вдвое) на фоне увеличения размера пошлины на вывоз данных культур.

На экспорте сои увеличение косвенного налога отразилось меньше всего: объемы масличной, реализованной на внешние рынки, сократились на 26%, в основном за счет огромных продаж в январе по схеме неполного декларирования.

«Введение заградительных экспортных пошлин на масличные, которые масложировая отрасль ждала много лет, с одновременным увеличением объемов их выращивания, способствовало широкой программе инвестиций, многие предприятия в прошлом году начали расширять производство. Это позволит нарастить объемы экспорта и полностью обеспечить выполнение целевых показателей государственной программы и федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Для этого необходимо экспортные пошлины на сырье сохранить на постоянной основе, увеличивать на рапс, и особенно на сою, так как нынешний уровень не эффективен. Экспорт сои как сырья сокращается незначительно, из-за чего в прошедшем сезоне не получилось даже разморозить уже существующие мощности по переработке на Дальнем Востоке», – пояснил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля