kaissaoil.com

Россия при ограничениях на вывоз подсолнечника не сможет нарастить экспорт подсолнечного масла

Россия в будущем не сможет увеличить экспорт подсолнечного масла при существующих ограничениях на поставки за рубеж семян подсолнечника и ценового диктата со стороны перерабатывающих предприятий, считают эксперты аграрного рынка, представляющие интересы сельхозпроизводителей.

О ценовом диктате предприятий маслоперерабатывающей отрасли говорится в письме руководителей ряда агрообъединений Саратовской области (один из крупных производителей семян подсолнечника в РФ) в адрес Российского зернового союза.

Его авторы считают, что «переработчики просто паразитируют на сельхозпредприятиях, искусственно занижая цены на сырье и получая сверхприбыли». Они напоминают, что в ноябре прошлого года закупочные цены на подсолнечник составляли 15 тыс. рублей за тонну (без НДС), тогда как на Украине при аналогичных условиях (урожайность, погода, логистика) в рублевом эквиваленте они были на уровне 25-26 тыс. рублей. «Однако экспортная цена на продукты переработки подсолнечника — масло, шрот — и в России, и на Украине была примерно одинаковой», — отмечается в письме.

Авторы письма считают дискриминацией сельхозпроизводителей принимаемые меры по ограничению экспорта подсолнечника и просят власти создать равные условия для всех участников рынка «путем полной отмены экспортной пошлины на подсолнечник».

Как сообщалось, весной этого года в рамках антикоронавирусных мер был введен запрет на экспорт семян подсолнечника из стран ЕАЭС. Он действовал до 30 июня. В настоящее время до 31 августа действует особый — разрешительный — режим вывоза подсолнечника с территории ЕАЭС, однако эксперты считают его тем же запретом.

Кроме того, в середине мая на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле было принято решение о повышении с 1 февраля 2021 года экспортной пошлины на подсолнечник до 20%, но не менее 80 евро за тонну, с нынешних 6,5%, но не менее 9,75 евро за тонну. Это также негативно отразится на экономических показателях его производителей, считают эксперты.

Как заявил «Интерфаксу» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, реакция аграриев Поволжья вполне понятна. «Сейчас, по данным Центра агроаналитики при Минсельхозе, цены на подсолнечник в регионе «просели» до 18 304 рублей за тонну, год назад они были 18 490 рублей», — сказал он, сообщив, что в центральной России они составляют 26 200 рублей за тонну. «В то же время отпускные цены на подсолнечное масло или на уровне прошлого года, или выше, чем год назад. Так что вопрос аграриев «у кого маржа?» вполне обоснован», — сказал он.

Говоря о прогнозе производства подсолнечника, Корбут сообщил, что площади под ним, по данным Росстата, в этом году немного снизились и составили 8,48 млн га. Урожай можно прогнозировать не ниже, чем в 2019 году, — порядка 15,3 млн тонн, хотя, как обычно, многое будет зависеть от погоды, добавил он.

По словам Корбута, «в этом году изыски с ограничениями экспорта семечки еще сильно не отразились на производственных программах производителей подсолнечника, поскольку они были сформированы прошлой осенью». «Но если не будет взвешенного и ответственного подхода к этому вопросу, то крестьяне, наученные опытом прошлого года, вполне могут задуматься — стоит ли расширять производство подсолнечника или лучше держать его, исходя из своих интересов. Но тогда планы по масштабному экспорту и подсолнечника, и подсолнечного масла придется отложить», — заявил он.

Источник: Финмаркет

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля