freepik

Роспатент отказался в ВС от жалобы по делу об общеизвестности обозначения Raffaello

Верховный суд (ВС) РФ возвратил Роспатенту жалобу на обязание повторно рассмотреть заявление компании Soremartec C.A. (Люксембург) о признании обозначения Raffaello общеизвестным в Российской Федерации товарным знаком на ее имя, говорится в определении суда.

Суд по интеллектуальным правам (СИП) 22 октября 2019 года признал недействительным решение патентного ведомства от 14 декабря 2018 года, отказавшего в удовлетворении заявления иностранной компании. Суд полагает, что Роспатентом при принятии оспариваемого решения была существенно нарушена процедура рассмотрения заявления компании.

Президиум СИП 17 января оставил без изменения решение первой инстанции.

Роспатент обжаловал эти судебные акты в ВС, однако до рассмотрения дела по существу прислал ходатайство об отказе от жалобы.

Компания просила признать этот знак общеизвестным в отношении товаров 30-го класса МКТУ (кондитерские изделия, а именно конфеты). Обозначение Raffaello представляет собой комбинированное обозначение, выполненное оригинальным шрифтом буквами латинского алфавита красного цвета с белой окантовкой.

Для подтверждения общеизвестности этого обозначения в России иностранная компания представила флэш-накопители с рекламными роликами, копии статей из СМИ, фотографии упаковок продукции Raffaello, накладные об отгрузке продукции, копии грузовых таможенных деклараций, информацию ЗАО «Ферреро Руссия» об объемах продаж кондитерских изделий «Рафаэлло».

Ведомство отметило, что производство конфет «Раффаэлло» (Raffaello) осуществлялось на разных производственных площадках в Бельгии и Польше. Начиная с 2010 года, согласно доводам заявления, производство организовано также и в России. Однако последние из указанных сведений являются декларативным заявлением и не нашли своего отражения в представленных иностранной фирмой материалах, заметил Роспатент.

Кроме того, характер применения обозначения Raffaello менялся.

Например, в публикации журнала Beauty за 2003 год представлена фотография коробки конфет Raffaello, где словесный элемент выполнен золотисто-коричневым цветом в иной шрифтовой манере по сравнению с обозначением, общеизвестность которого испрашивается. Также не соответствуют обозначению, приведенному в заявлении, маркировки, представленные на фотографиях за 1998 и 1999 гг. В связи с этим затруднительно оценить продолжительность использования обозначения Raffaello в том виде, как оно указано в заявлении.

По мнению Роспатента, заявитель документально не подтвердил, что истребуемая им регистрация обозначения Raffaello в качестве общеизвестного товарного знака по отношению к конфетам очевидным образом ассоциируется в глазах потребителей именно с компанией Soremartec C.A. (Люксембург), как источником происхождения этих товаров.

Согласно заявлению, использование испрашиваемого обозначения после 2010 года осуществлялось ЗАО «Ферреро Руссия». Лицензионный договор Soremartec C.A. (Бельгия) с «Ферреро Руссия» был зарегистрирован в 2011 году. Взаимосвязь компаний показана заявителем при помощи распечатки консолидированной финансовой отчетности на 31 августа 2017 года. При этом в заявлении отмечается, что заявителем является компания, которая была выделена из Soremartec C.A. (Бельгия) в 2013 году и является правопреемником последней. Однако документального подтверждения сказанного в деле не представлено, говорится в материалах патентного ведомства.

Из представленных материалов нельзя сделать вывод о том, что продукция, маркированная заявленным обозначением, в представленном исполнении и цветовой гамме, длительное время использовалась для маркировки определенных товаров, в связи с чем рассматриваемое обозначение стало общеизвестным товарным знаком в результате деятельности именно компании Soremartec C.A.

Роспатент отметил, что потребитель ассоциирует происхождение товара, маркированного обозначением Raffaello, с группой компаний «Ферреро», но не с заявителем.

 

Источник: РАПСИ

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля