pxhere.com

Романенко: в России нет проблем с кукурузой и подсолнечником

Законодатели предложили выделять субсидии аграрным научным организациям

Для укрепления конкурентной позиции России в семеноводстве необходима серьезная, масштабная и долгосрочная поддержка федерального Центра. Об этом заявил глава Алтайского краевого Законодательного собрания, председатель Комиссии Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Александр Романенко в ходе заседания Президиума Совета законодателей РФ 13 июля, передает «Парламентская газета».

По словам Романенко, в стране нет проблем с кукурузой или подсолнечником, однако вызывает опасения ситуация с запасами сахарной свеклы.

«Многие аграрии привыкли сегодня работать с импортными семенами. Здесь дело не в их высокой урожайности, за их поставками стоят крупные корпорации с мощными ресурсами и мощной системой продвижения товаров», — пояснил он.

Политик подчеркнул, что нужна активная работа отечественных селекционеров и семеноводов, в том числе по внедрению рыночных механизмов для своей продукции. Кроме того, Романенко предложил при формировании перечня родов и видов сельхозрастений, производство и выращивание которых направлены на обеспечение продовольственной безопасности, включить в него и кормовые культуры.

Также он призвал возмещать часть затрат на элитные семена, а для поддержки аграрной науки — выделять субсидии научным организациям, независимо от их доли выручки от реализации сельхозпродукции.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля