pixabay.com

Ритейл отменил мораторий на штрафы для поставщиков в одностороннем порядке

Договоренности между поставщиками и сетями могут быть пересмотрены. Крупнейшие представители ритейла  заявили о неготовности учитывать в работе особые условия карантина и последствия  COVID-19, которые также затрагивают потребрынок,  в отношении поставщиков продукции.

Ранее между производителями и ритейлом были достигнуты  договоренности о введении моратория на штрафные санкции в случае недопоставки продукции. Данные меры были обусловлены текущим напряженным производственным графиком и систематически возникающими  проблемами в логистике.

Однако по информации РБК,  X5 Retail Group направил уведомление своим поставщикам о том, что с 6 апреля компания намерена работать по обычным условиям — с применением штрафных санкции и не отказываясь от проведения акционных кампаний.

Такая несогласованность вызывает у производителей вызывает негодование:  в условиях повышенного спроса, еще и с применением акций по отдельным видам товаров произвести продукцию, сверх запланированного объема, окажется крайне сложно.

«Надо понимать, что планы поставок с сетями, как правило, не подписаны, поставщики работают по факту заказа. При этом текущие объемы  превышают регулярные заказы в 4 и более раз. Одновременно нужно брать в расчет огромные пробки на приемку товаров — машины стоят под разгрузкой по 18 часов,  катастрофически не хватает транспорта», — пояснил текущие условия собственный источник  OleoScope, представляющий масложировой бизнес. Эту же позицию подтвердили  «Коммерсанту» в «Руспродсоюзе», подчеркнув, что даже система выдачи пропусков на поставку товара дает сбой.

Результат такой разобщенности действий может привести к серьезным последствиям: пустым полкам, если вопрос с согласованием планов и штрафов останется по-прежнему не урегулирован,  а также к повышению стоимости конечной продукции, поскольку производители будут вынуждены покрывать убытки, понесенные в результате штрафов, повышенной ценой при реализации продукции.

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля