agrobook.ru

Россия встретит новый сезон с запасом подсолнечника в 1,5 млн тонн, – Мальцев

Такой высокий уровень переходящих остатков наблюдается впервые

Запасы семян подсолнечника в России к началу 2022/23 сельскохозяйственного года (начинается с июля) могут составить 1,5 млн тонн, считает исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

«Запасов сырья более чем достаточно, а из-за сдерживания продаж подсолнечника со стороны аграриев в начале сезона впервые в истории мы встретим следующий сезон с переходящими остатками на уровне 1,5 млн тонн», – сообщил Мальцев журналу поле.рф.

В 2021 году сбор основных масличных культур в России (подсолнечник, соя, рапс) достиг рекордных 23 млн тонн в чистом весе, сообщал Минсельхоз. В том числе урожай подсолнечника вырос на 17% в годовом исчислении, до 15,5 млн тонн, сои — на 10,5%, до 4,8 млн тонн. Мальцев считает, что урожай подсолнечника в 2022 году будет не ниже прошлогоднего, а сои – увеличится на 15%.

В свою очередь, экономическая ситуация сейчас находится под воздействием падающего рублевого курса и санкций в отношении РФ, поэтому ослабление отечественной валюты и возможная пауза с экспортом частично могут влиять и на стоимость продуктов переработки.

«Внутренние цены на подсолнечное масло надежно защищена экспортной пошлиной, поэтому его стоимость для конечного потребителя практически не изменится, и запасы его с излишком покрывают объемы потребления в стране», – считает Мальцев.

Но стоимость продукции из сои сильно завязана на мировых ценах и курсе валюты: Россия импортирует большой объем соевого шрота, стоимость которого в последнее время выросла в среднем на 15 тыс. рублей. Но соевое масло и сырье пока незначительно прибавили в цене; возможно, такая динамика сохранится, надеется Мальцев.

Он также напомнил, что экспорт подсолнечника находится на нулевом уровне — благодаря действию заградительной пошлины на вывоз сырья, которая, уверен Мальцев, сохранится надолго. Но в отношении сои складывается иная картина. «Невысокая пошлина позволяет отправлять на экспорт значительные объемы сырья, особенно на Дальнем Востоке, из-за чего мощности по переработке сои недозагружены и частично заморожены, а большая часть выращенной масличной отгружается в Китай», – говорит Михаил Мальцев.

Пошлина на вывоз соевых бобов с 1 июля 2021 года по 31 августа 2022 года составляет в 20% от стоимости продукции, но не менее чем 100 долларов за тонну. В отношении семян подсолнечника с 1 июля 2021 года по 31 августа 2022 года применяется ставка 50%, но не менее 320 долларов за тонну.

Источник: поле.рф

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля