exp.idk.ru

Резкое подорожание растительного масла: Молдавские фермеры требуют, чтобы Санду срочно созвала Совбез из-за угрозы голода в стране

Ассоциация «Сила фермеров» заявляет, что обеспокоена повышением стоимости растительного масла и требует созыва Высшего Совета Безопасности. По словам членов Ассоциации, эти события представляют собой «либо злоупотребление доминирующим положением переработчика, либо картельное соглашение со стороны крупных торговых сетей».

«Это опасное явление произошло в условиях головокружительного снижения цен на подсолнух в последние месяцы в результате массового импорта сырья из Украины по сниженным ценам. Последний случай красноречиво продемонстрировал продовольственную уязвимость Молдовы со стороны небольшого количества компаний, контролируемых преимущественно извне страны, в том числе из оффшорных зон. На фоне ожидаемого в ближайшее время мирового продовольственного кризиса риски для нашей страны резко возрастают. В Республике Молдова сферы хранения, транспортировки и экспорта зерновых и масличных культур, а также переработки некоторых сельскохозяйственных продуктов контролируются одним экономическим агентом с несколькими аффилированными предприятиями, зарегистрированными в районах, где не соблюдаются международные стандарты финансовой прозрачности”, — говорится в заявлении Ассоциации.

В этом контексте Ассоциация «Сила фермеров» призывает к срочному созыву Высшего Совета безопасности для обсуждения изменения стратегии продовольственной безопасности, которая в обязательном порядке будет включать следующие компоненты:

1. Запрет на существование доминирующих позиций в секторах производства, хранения, переработки и сбыта агропродовольственной продукции для любой компании.

2. Немедленное изменение законодательства о защите конкуренции путем введения приоритетных и сокращенных во времени процедур для расследования злоупотреблений и картельных соглашений на агропродовольственных рынках и удвоения штрафов за эти нарушения.

3. Эксклюзивное субсидирование мелких и средних фермеров и их кооперативов для целей выращивания, сохранения и переработки стратегических культур для продовольственной безопасности.

4. Запрет для компаний, прямо или косвенно контролируемым оффшорами, арендовать сельхозугодья в Республике Молдова.

5. Расширение государственных резервов путем приобретения у отечественных производителей необходимого количества пшеницы, кукурузы, растительного масла и сахара для обеспечения продовольственной безопасности в течение одного года.

Источник: КП

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля