Reuters: АЧС стимулирует рост цен на соевое и пальмовое масла в КНР

Интерес инвесторов на фьючерсы пальмового и соевого масел на Даляньской товарной бирже, самой крупной в КНР, возрос лавинообразно — цены на оба товара поднялись до максимума с середины 2018 года, сообщает Reuters.

Как прокомментировал для Reuters Дарин Фридрихс, старший аналитик по сырьевым товарам в Азии в брокерской компании INTL FCStone, АЧС привела к снижению спроса на соевый шрот, уровень переработки сои ощутимо упал. Возникший дефицит соевого масла ожидаемо сказался на цене.

Осенью запасы сои в Китае упали до четырехлетнего минимума, поскольку импорт бобов сократился на фоне бушующей африканской чумы, а также торговой войны с США.

Чтобы частично решить проблему нехватки соевого масла, за 10 месяцев 2019 года Китай импортировал 4,4 млн тонн пальмового масла, что на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Отмечается, что КНР начала постепенно восстанавливаться после АЧС, наращивая поголовье свиней, и данный фактор также станет дополнительным стимулом для усиления спроса на соевые продукты. Однако эксперты подчеркивают, что для стабилизации потребуется время, а, следовательно, высокая цена на масла может продержаться несколько месяцев.

reuters.com
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля