123ru.net

Решетников: все решения по экспорту подсолнечника и масла приняты

Все решения по регулированию экспорта подсолнечника и подсолнечного масла приняты. Но контроль за ситуацией продолжится, чтобы не сократились посевные площади, заявил вчера на брифинге глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Накануне появились сообщения, что со 2 июня к действующей пошлине на экспорт подсолнечника (30%, но не менее 165 евро за 1 тонну) может прибавиться и экспортная пошлина на подсолнечное масло.

«Все решения приняты, проекты необходимых правовых актов внесены в правительство», — подчеркнул министр. Решетников напомнил, что с 1 июля на экспорт подсолнечника устанавливается запретительная пошлина (в размере 50%, но не менее $320 за тонну). Это было сделано потому, что перерабатывающие мощности существенно превышают производство подсолнечника, пояснил он.

В то же время министр отметил, что ведомство беспокоило возможное снижение рентабельности производства у сельхозпроизводителей в том случае, если у них не будет экспортной альтернативы. «Но Минсельхоз заверяет и коллеги из ФАС подтвердили, что рынок достаточно конкурентен, поэтому мы пошли на решение о запретительной пошлине на семечку», — сказал он

«Но в то же время мы будем очень внимательно смотреть за ситуацией, — подчеркнул Решетников. — Нам очень важно, чтобы сохранялась достаточная, мотивирующая рентабельность в сельхозпроизводстве, чтобы не сократились посевные площади».

Напомнив, что демпферный механизм предусматривает возврат средств от пошлин сельхозпроизводителям в виде субсидий, он сказал, что теперь задача Минсельхоза — предложить механизм возврата этих средств аграриям.

Механизм демпфера на подсолнечное масло будет действовать с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2022 года. Размер экспортной пошлины составит 70%, она будет взиматься с разницы между базовой ценой и индикативной. При этом базовая цена устанавливается в размере $1 тыс., индикативная будет определяться на основе данных информационного агентства Reuters.

Источник: Финмаркет

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля