info-consult.ru

Регионы ЦЧР получили господдержку для производителей подсолнечного масла

Участники рынка сообщили о жестких административных барьерах для получения субсидий

На прошлой неделе стало известно, что в регионы пришли федеральные деньги для субсидий производителям сахара и подсолнечного масла. Воронежская область получила 1,6 млрд рублей, белгородским производителям компенсируют 890 млн рублей, тамбовским — более 392 млн.

Отбор заявок на получение субсидий начнется после утверждения порядка их предоставления, ориентировочно с 10 июня, рассказал заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов. Основным критерием для местных производителей станет реализация сахара собственного производства по цене не выше 36 рублей за кг (на условиях FCA) и масла подсолнечного рафинированного бутилированного собственного производства по цене не выше 95 рублей за литр (на условиях FCA) в организациях розничной торговли.

«Сейчас в воронежском регионе порядок предоставления субсидий находится на согласовании у контролирующих органов и органов исполнительной власти. Мы рассчитываем получить компенсацию затрат по реализации около 100 тыс. тонн сахара воронежского производства — нам возместят 5 рублей за кг. Пока проблем с согласованием порядка выплаты субсидии здесь не возникло, в отличие от Белгородской области, где чиновники включили противоречивый критерий, факт исполнения которого подтвердить крайне сложно. Минсельхоз уже проводил разъяснительную беседу с субъектами, посыл которой заключался в упрощении требований для бизнеса», — поделился заместитель генерального директора ГК «Продимекс» Вадим Ерыженский.

Другие участники рынка также заявили о трудностях освоения субсидий в регионах — например, в отдельных областях «сахарникам» необходимо обязательное сотрудничество с поставщиками (до 100 различных оптовых организаций и ИП). По мнению производителей, разные требования обусловлены как перестраховкой чиновников, опасающихся проверок контролирующих органов, так и попыткой региональных администраций решить текущие вопросы по АПК за счет бизнеса.

Владелец воронежского маслозавода «Олсам» Эдуард Краснов рассказал, что его компанией открыто несколько кредитных линий: последний льготный кредит на 1,2 млрд рублей под 2,58% был получен в 2020 году, ожидается еще один. Однако о компенсациях речь не идет: связано это с незначительным объемом выпуска «бутылки», в то время как на розлив (который в основном отгружает компания) затраты не возмещаются.

В марте эксперты консалтингового агентства KPMG оценили потери производителей из-за государственного регулирования: заморозка цен на подсолнечное масло его производителям обошлась в 15 млрд рублей, а по итогам года они могут недосчитаться 50 млрд рублей.

Соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло Минпромторг, Минсельхоз и крупнейшие российские ритейлеры и производители продовольствия подписали в декабре 2020 года. Срок их действия завершался 1 июня. Накануне этой даты, 31 мая, первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью сообщил, что соглашения «сработали», компании будут удерживать цены и дальше.

Источник: РБК

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля