exportcenter.ru

Развитию агроэкспорта в Адыгее способствовала организация поставок подсолнечного масла

Адыгея в 2020 году сохранила экспорт продукции агропромышленного комплекса на уровне $13 млн, такие данные привел глава республики Мурат Кумпилов в ходе прошедшей пресс-конференции в Майкопе.

Одним из значимых успехов развития экспортного потенциала региона при господдержке стала организация поставок подсолнечного масла «Мамруко» на китайский рынок, сообщил глава региона.

При этом, первый в истории контейнерный поезд «Агроэкспресс» с фасованными маслами, который отправился из России в Китай в августе прошлого года, был заполнен подсолнечным маслом, произведенным в Адыгее. Масло было расфасовано в полиэтиленовые бутылки вместимостью 1 и 5 литров и погружено в 41 контейнер (каждый по 40 футов).

«Этот факт свидетельствует о признании качества наших товаров и проведенной большой работе по продвижению местной продукции на внешние рынки. В результате экологически чистая, качественная продукция, выращенная и произведенная в нашем регионе, всё больше становится известной за пределами России. Это касается и адыгейского сыра, и риса, и других продовольственных товаров. В структуре экспорта они занимают первую позицию», — сказал глава республики.

По его словам, производители и экспортеры Адыгеи используют механизмы господдержки, предусмотренные в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Так, в соответствии с региональным проектом выполнена реконструкция рисовой системы на площади 400 га, что составляет 133 % от запланированного.

Для развития экспортного потенциала в республике действует Центр поддержки экспорта, который входит входит в Центр поддержки предпринимательства. Там на постоянной основе ведутся консультации по вопросам экспортной деятельности, а также оказывается содействие по участию в международных выставочно -ярмарочных мероприятиях за рубежом и в России. Центром поддержки экспорта оказано содействие 26 предпринимателям в размещении их на шести международных электронных торговых площадках.

За 2020 год благодаря содействию Центра поддержки экспорта заключено 18 экспортных контрактов на общую сумму 3,4 млн долларов США. В том числе, появилось два новых экспортера: ИП «Журба», которому помогли наладить экспорт сувенирной продукции ручной работы, и ИП «Халиш», который будет отправлять за рубеж бумажную упаковку.

Источник: Интерфакс

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля