05.10.2020

Рапс и соя-2020/21: лидеры по марже? Возможное сокращение валовых сборов и интересная мировая конъюнктура обещают аграриям высокий доход

Объем производства сои в этом году может опуститься из-за уменьшения посевных площадей и погодного фактора, что при стабильно растущем спросе уже привело к росту ее стоимости. Урожай рапса, вероятно, увеличится, но снижение мирового валового сбора также будет поддерживать неплохие цены на него. Если прогнозы экспертов оправдаются, то эти масличные культуры вновь подтвердят звание одних из самых рентабельных

По оценке аналитической компании «ПроЗерно», общие посевы рапса в 2020 году уменьшились до 1,49 млн га (в 2019-м — 1,54 млн га). Сильное сокращение отмечено на Урале и в Сибири, которая прежде была главным производителем данной агрокультуры. Старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Вадим Семикин объясняет такую динамику неудачными результатами 2019 года: из-за большого распространения капустной моли многие хозяйства разочаровались в рапсе и сократили площадь. «Несмотря на снижение посевов, валовый сбор данной агрокультуры может быть выше, чем в прошлом году, — считает гендиректор «ПроЗерна» Владимир Петриченко. — Спасет то, что озимый рапс на юге пострадал не так сильно, как зерновые, а в Калининградской области, которая является крупным производителем, результаты уборки выглядят очень хорошо».

Быть или не быть рекорду рапса

В зависимости от сроков сева по площадям рапса под урожай этого года отмечалась разнонаправленная динамика. По данным ИКАР, посевы ярового сократились до 1,19 млн га с 1,37 млн га в 2019-м, а озимого — выросли до 300 тыс. га со 190 тыс. га соответственно. Основная прибавка по озимому рапсу отмечена на юге, в центральной полосе и Северо-Западной зоне, уточняет Семикин.

Семена озимого рапса пользуются ажиотажным спросом в текущем сезоне, дополняет гендиректор ассоциации «РАСРАПС» Сергей Тучин. Ареал его возделывания за последние несколько лет значительно расширился, и аграрии стали получать достаточно высокие урожаи. По словам эксперта, этому способствовали мягкие зимы и совершенствование технологий. Например, в 2020 году Московская область получила рекордную урожайность в стране — до 50 ц/га на интенсивных гибридах, аналогичная картина в Тульской области, приводит примеры он. «Сбор озимого рапса стартует раньше, чем ярового, минимум на месяц, и это первая агрокультура в севообороте, которую убирают, — отмечает Тучин. — Более ранняя уборка позволяет быстро получать первые деньги, при том что рапс — одна из самых прибыльных агрокультур». Главным же ограничивающим фактором для расширения посевов озимого рапса, по его мнению, являются жесткие агроклиматические условия. «Так, Ростовская область планировала в этом году посеять 40-45 тыс. га озимого рапса, но пока погода не позволяет: слишком жарко и сухо, а сроки уходят», — рассказывал эксперт в начале сентября. С такой же проблемой столкнулись и хозяйства Краснодарского края.

Доля России в мировом валовом сборе рапса составляет 3%, напоминает директор маслосырьевого дивизиона ГК «Эфко» Михаил Хохлов. Потенциал для увеличения урожая внутри страны достаточно высокий, и для этого имеются все предпосылки. «Если каких-нибудь 7-8 лет назад в ЦФО озимый рапс даже в расчет не брали, то сейчас из-за климатических изменений и создания более морозостойких гибридов в Госсортреестр по Центрально-Черноземному региону включено уже более десятка озимых сортов и гибридов, — знает он. — Правда, широкого распространения в центральных регионах озимый рапс пока не получил из-за имеющихся рисков вымерзания посевов».

Урожайность рапса в 2020 году оказалась неожиданно высокой, отмечает Семикин. По информации Минсельхоза, на середину сентября агрокультура была обмолочена с 864,1 тыс. га, или 57,9% к посевной площади, намолочено 1,7 млн т при средней урожайности 20,2 ц/га. Итоговый валовый сбор рапса может достигнуть 2,25 млн т (в 2019-м — 2,06 млн т), прогнозировал эксперт ИКАР в начале сентября.

Владимир Петриченко тогда же оценивал возможный объем урожая выше — 2,4 млн т. «Главной интригой остаются показатели уборки ярового рапса в Сибири, — акцентировал внимание он. — Несмотря на множество тревожных сообщений о засухе, текущая урожайность рапса там на начало сентября была в 1,5 раза выше, чем в то же время в прошлом году». Интересным фактом станет то, что впервые ЦФО обойдет Сибирь по валовому сбору: посевные площади в центральных регионах меньше, но урожайность значительно выше, чем в СФО — 26 ц/га против 15,5 ц/га соответственно.

Сергей Тучин придерживается более осторожного прогноза — 2-2,2 млн т рапса в целом. «Действительно, в некоторых регионах сборы высокие, например, в Калининградской области — 147 тыс. т, но в ряде районов показатели могут быть ниже из-за засухи, например, в Сибири из-за жары яровой рапс начали убирать на две недели раньше, что может отразиться на количестве и качестве урожая, — поясняет он. — Поэтому о рекордных урожая где-то, кроме ЦФО и Северо-Западной зоны, говорить в этом году сложно».

Хохлов полагает, что снижение валового сбора не будет существенным и новый урожай 2020 года по объемам и качеству будет вторым после рекордного сбора-2019.

Цены держатся на дефиците

Старт сезона-2020/21 ознаменовался для рапса максимальным ростом цен относительно прошлого года в сравнении с другими масличными культурами. «Главный игрок рынка рапса и его основной потребитель Евросоюз поднимает цены по причине прогнозируемого снижения урожая, что отражается и на российской конъюнктуре», — комментирует Владимир Петриченко. В прошлом году в Европе было сильное сокращение производства рапса из-за плохой погоды, в 2020-м урожай может быть еще меньше, подтверждает Семикин. Из-за дефицита сырья мировые цены в начале сентября были выше, чем в прошлом году, на 10%, а внутренние — на 25%. Тогда переработчики ЦФО закупали рапс по 32 тыс. руб./т.

Стимулирует подъем цен и расширение мощностей по переработке рапса. В частности, в этом году возобновит производство с увеличением объемов до 1,2 тыс. т/сутки завод «Либойл» (проект «Зероса» в партнерстве с «Эфко») в Липецкой области. В Орловской области ожидается запуск предприятия «Мираторга». «Закупочные цены на рапсовое масло в России доходят до 70 тыс. руб./т, экспортировать его выгодно, и переработчики достаточно активны», — поясняет Семикин. Производство рапсового масла в сезоне-2019/20 он оценивает в 600 тыс. т, в 2020/21 сельхозгоду его выработка может увеличиться до 700 тыс. т.

По информации ИКАР, мировая цена на рапсовое масло на конец первой декады сентября составляла $950/т (FOB Rotterdam, +10% к аналогичной дате 2019-го). «Это рекорд цены для старта сезона», — акцентировал внимание эксперт. Стоимость рапсового масла внутри страны составляла тогда же 70 тыс. руб./т, и такой высокий уровень может сохраняться в течение всей осени, не исключал он.

Несмотря на прогнозируемый неплохой объем производства семян рапса, переработчики настроены скептично. ГК «Благо» даже готовится к дефициту сырья. Компания традиционно закупала рапс в Сибири, но теперь вынуждена завозить его и из других регионов, в том числе удаленных, например из Забайкальского края. По словам исполнительного директора группы Сергея Бахонкина, это «крайне негативно отражается на экономике». В сезоне-2020/21 холдинг надеется по крайней мере повторить объемы переработки предыдущего года с аналогичной рентабельностью, но шансы малы, признает топ-менеджер: в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах урожай прогнозируется ниже, чем в прошлом году, из-за сокращения площадей и не самого хорошего состояния посевов в ряде районов. «Пока мы готовимся к тому, что заводы не будут обеспечены в полной мере, — констатирует он. — Мы активно информируем региональные минсельхозы о складывающейся ситуации и о том, что отсутствие достаточного объема масличных культур в СФО не только не даст реализовать программу по экспорту продукции АПК, но и оттолкнет потенциальные инвестиционные потоки».

Племзавод «Комсомолец» (Забайкальский край) увеличил посевы рапса до 21,5 тыс. га (годом ранее — 18 тыс. га). «Погода достаточно благоприятная, было много дождей, урожайность получаем выше, чем в прошлом году, — 15-22 ц/га», — рассказывал председатель совета директоров компании Валерий Нагель в начале сентября. Урожай рапса производителя уже законтрактован Китаем по 32 тыс. руб./т без НДС, что на 5 тыс. руб./т больше цены реализации годом ранее. Но затраты на выращивание данной агрокультуры в текущем году тоже выше: подорожали СЗР и дизтопливо, выросли зарплаты.

Заместитель главы КФХ из Курской области Игорь Захаров рассказал, что площади рапса в его хозяйстве составили в этом году 630 га, что больше, чем в 2019-м. Урожайность озимого получилась в районе 38 ц/га, ярового — 27 ц/га, годом ранее результаты были на уровне 34 ц/га и 25 ц/га. К середине сентября компания успела отсеять озимый рапс и под урожай 2021 года — около 500 га. С ним работать сложнее и есть риск, что посевы не перезимуют, но в этом случае весной рапс можно будет пересеять, говорит фермер.

Свой урожай хозяйство продает «Эфко» и «Содружеству». Обычно рапс реализуется сразу после сбора, так как в процессе хранения он может испортиться. В этом году озимый рапс хозяйство продало по 29 тыс. руб./т, яровой — по 31 тыс. руб./т (цены с НДС). «Это больше, чем мы рассчитывали, — признается Захаров. — Раньше максимальная цена была не выше 24 тыс. руб./т».

Производство сои сократится

Перспективы другой масличной агрокультуры — сои — пока выглядят несколько хуже, чем рапса. Ее посевы сократились с 3,04 млн га в 2019-м до 2,87 млн га в этом году. «В меньшей степени площади уменьшились в ЦФО, в большей — на Юге и в Сибири, — рассказывает Семикин. — Аграрии южных регионов отдали предпочтение озимому рапсу и подсолнечнику, а в СФО прошлый сезон для сои был не очень удачным — многие перерабатывающие заводы не работали, поэтому некоторые аграрии снизили ее производство». Существенное сокращение посевов отмечено и на Дальнем Востоке. В 2019 году из-за обильных осадков аграрии там потеряли до 25% полей и в 2020-м уже были осторожнее. Впрочем, погода в этом году в ДФО более благоприятная, и урожай сои в округе вырастет. В центральной полосе России сбор, наоборот, будет ниже, чем годом ранее. Сентябрьский прогноз ИКАР по общему производству сои составляет 4,15 млн т (в прошлом году — 4,36 млн т), однако в начале месяца Семикин не исключал, что к его концу оценка может быть повышена.

Владимир Петриченко тогда же ожидал урожая соевых бобов на уровне 4,28 млн т. Но в ближайшее время рассчитывал скорректировать прогноз вниз из-за плохих погодных условий на юге России. «В целом по сое ожидается снижение производства, но на сколько, пока трудно сказать точно, — был осторожен эксперт в сентябре. — Текущая урожайность в хозяйствах ниже прошлогодней, но это временно, показатели среднего сбора с гектара вырастут, как только Черноземье включится в уборку».

Учредитель компании «Соя» (Хабаровский край) Сергей Гоманюк ожидает сокращения урожая сои как в целом, так и в регионах ДФО. «В Еврейском АО хозяйства посеяли всего 30% от плана из-за ограничений по коронавирусу. В Хабаровском крае и Приморье есть вопросы по метеоусловиям: была холодная весна и дождливое лето, получилось, что сорной травы сейчас больше, чем сои», — разъясняет он. Из других сложностей сезона он отметил плохую работу гербицидов на сое.

Об этой же проблеме говорил и Игорь Захаров. Обычно бывает достаточно одной обработки почвенным гербицидом, но в этом году он не сдержал сорняки на сое. Возможно, причина в погодных условиях, предполагает фермер. «Пришлось обрабатывать повторно другими препаратами, что привело к дополнительным расходам», — сообщает он. По его данным, закупочные цены у переработчиков в начале сентября составляли 28-31 тыс. руб./т. Такой уровень Захаров называет «достаточно высоким», соя останется маржинальной агрокультурой даже с учетом возросшей себестоимости, уверен он.

Затраты выше в этом году и у компании «Соя»: подорожали топливо, удобрения, СЗР. Оценить, насколько закупочные цены компенсируют рост себестоимости и каков уровень рентабельности, можно будет чуть позже, отмечает Гоманюк. Пока же он подтвердил, что цены формируются выше прошлогодних.

Гендиректор «Амурагроцентра» (выращивание и переработка сои) Александр Сарапкин тоже прогнозирует снижение валового сбора и объемов переработки в этом году. «Весна выдалась холодной, летом зарядили дожди, до сих пор неясно, какая будет влага, как будет проходить уборка», — говорил он в начале сентября. В прошлом году предприятие уже работало не на полную мощность, и такие же риски есть и в наступившем сезоне.

«Центр соя» также испытывает нехватку соевых бобов, в 2019/20 сельхозгоду перерабатывающие мощности были загружены только на 70%. «Мы производим из сои и масло, и жмых, а также (и прежде всего) брендированные высокобелковые кормовые добавки, — рассказывает Кабанов. — Хотели бы и могли производить больше, если бы хватало сырья». В новом сезоне он надеется на рост экспорта своей продукции. Этому способствует повышенный спрос со стороны Китая, ожидаемый неурожай рапса в Европе, нервозность на аграрных рынках, связанная с Covid-19, а также руководитель рассчитывает на регулирующую роль государства в вопросе экспорта масличного сырья.

Ценовую конъюнктуру на рынке сои, так же как и в ситуации с рапсом, помимо сокращения производства, будут поддерживать высокие мировые цены и дорогой доллар. «В Южной Америке сейчас очень низкие запасы сои из-за очень большого объема экспорта весной-летом в Китай, — знает Семикин. — В Бразилии тоже отмечается дефицит сырья, местным переработчикам не хватает объемов, цены на 20% выше прошлогодних, и ситуация будет оставаться острой до зимы». Все это приводит к тому, что и в России цены на старте сезона были высокими: на Юге — до 34-35 тыс. руб./т с НДС и доставкой на завод, в центральной части России — 31-33 тыс. руб./т. Эта тенденция может продлиться еще как минимум месяц, предполагал эксперт в начале сентября. Годом ранее соя стоила на уровне 23 тыс. руб./т с НДС. По мнению Владимира Петриченко, на масличный рынок Причерноморья влияет также перспектива сокращения производства сои на Украине.

Производство соевого масла в сезоне-2019/20 ИКАР оценивает на уровне 790 тыс. т. В 2020/21 сельхозгоду его выпуск может вырасти до 840 тыс. за счет сокращения экспорта бобов. Между тем конкуренция за сырье продолжит обостряться. В этом году о планах по переработке сои заявила компания «Орелмасло», увеличились мощности на площадках «Агрокомплекса» им. Н. И. Ткачева в Краснодарском крае, а в конце сезона в Курской области планируется запуск маслозавода ГК «Содружество».

Объем экспорта соевого масла в текущем сельхозгоду может достигнуть 680 тыс. т. По словам Семикина, сентябрьский уровень мировых цен на соевое масло был также высоким — +10% к прошлогоднему показателю. Основным индикатором на рынке является аргентинское масло, которое подорожало. «Коррекции цен мы не видим, так как альтернативные рынки — рапс, подсолнечник, пальмовое масло — тоже котируются высоко, кроме того, в Южной Америке не лучшие погодные условия (засуха) и дефицит на внутреннем рынке сои. Думаю, в разрезе одного-двух месяцев факторов для снижения цен на мировом рынке нет», — заключает эксперт.

Источник: Агроинвестор

 

Поделиться