visaapp.ru

Производство фасованного подсолнечного масла в странах СНГ выросло за 4 года практически на треть

На территории стран СНГ по итогам 2020 года было произведено 3,13 млн тонн фасованного подсолнечного масла. Такие данные приводят аналитики BusinesStat в своем отчете. Отмечается, что за 4 года прирост по этому показателю составил более 27%, а основная доля производства сосредоточена в России и на Украине – по 2 млн тонн и 930 тыс. тонн соответственно.

«Лидирующие позиции России и Украины обусловлены обширными посевными площадями, которые выделены там под подсолнечник, а также ростом его урожайности. В 2019 г. в России было намолочено 16,3 млн тонн подсолнечника с площади в 8,6 млн га (прирост валового сбора составил 38,3% к уровню 2016 г). В Украине в 2019 г. было собрано 15,3 млн тонн подсолнечника с площади в 5,9 млн га (прирост валового сбора – 12,0% относительно 2016 г). В 2020 из-за июльской жары и засухи в основных регионах выращивания подсолнечника наблюдалось значительное снижение его урожайности в России и Украине, что привело к сокращению валового сбора до 12,8 и 13 млн тонн соответственно. Однако переработчики не испытали дефицита сырья, чему способствовали высокие запасы после прошлого года. Более того, в России с 12 апреля по 30 июня 2020 г. действовал запрет на вывоз семян подсолнечника за пределы ЕАЭС», – говорится в сообщении.

В BusinesStat подчеркивают, что основная доля производства всего подсолнечного масла в России приходится на долю таких игроков как «Каргилл», «Астон», «Русагро», «Юг Руси», «ЭФКО», «НМЖК», крупные доли принадлежат компаниям «Нэфис», «Благо», «Бунге». По сравнению с 2016 годом производство масла в РФ выросло на 23,1% (+380 тыс. тонн).

На Украине к числу основных производителей фасованного подсолнечного масла эксперты относят«Кернел», «Бунге», «Виойл», «Олияр», «Каргилл». При этом выпуск данного вида продукции в стране вырос за 4 года на 41,4%.

Похожие статьи по теме:

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля