meat-expert.ru

Производители растительных продуктов меняют тактику позиционирования продукции

Об этом порталу Foodnet.news сообщила исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина на экспертной сессии «Продовольственная безопасность: каков запас прочности агрокомплекса России» в рамках международного форума бизнеса и власти «Неделя российского ритейла 2022».

«Еще два года назад растительные продукты в России позиционировались, как продукция для веганов и вегетарианцев – это 1-4% отечественных потребителей. Однако теперь производители нацелены не ограничиваться лишь одной целевой аудиторией. Они хотят сообщить, что их продукция для всех. С учетом ежегодного 20%-го увеличения спроса на данные продукты, в перспективе ближайших пяти лет продукция на растительной основе перестанет быть альтернативной – это будет унифицированная самостоятельная категория товаров массового потребления», — рассказала Валерия Родина.

Руководитель отраслевого объединения также отметила, что рынок растительных продуктов продолжает формироваться. С дальнейшим увеличением спроса и ростом интереса к растительной продукции со стороны потребителей, доля рынка будет масштабироваться. Причем не только за счет увеличения веганов или вегетарианцев.

«Наша целевая аудитория – все жители страны, в рацион которых традиционно входит продукция животноводства, но они хотят или готовы снижать ее потребление и расширять свой ассортимент за счет «зеленой корзины» — продуктов на растительной основе. Большинство потребителей выбирает растительные продукты за их вкус. И с каждым годом желающих внести разнообразие в свои пищевые привычки будет становиться больше. Это серьезно подстегнет снижение цен на товары данного сегмента рынка», — подчеркнула Валерия Родина.

Например, за год спрос на растительное молоко, по данным «СберМаркета», увеличился на 123%. И это не предел. Исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе добавила, что с появлением новых игроков рынка и дальнейшим увеличением потребительского спроса представленность растительных продуктов на магазинных полках и электронных площадках возрастет.

При этом одним из факторов роста популярности растительных продуктов – повышенное внимание потребителей к своему здоровью при выборе продуктов питания. В этой связи, актуальным становится доступность здорового питания, его позиционирование, выделение на товарных полках. «Я считаю, что в ближайшее время необходимо широко обсудить вопрос не количественной, а качественной представленности растительных продуктов на прилавках магазинов. Следует их искать на специальной «зеленой полке» или определять на позиции рядом с традиционной продукцией – вопрос дискуссионный», — резюмировала Валерия Родина.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля