crispy.news

Производители просят Еврокомиссию ввести обязательную маркировку типа «светофор», FEDIOL выступил с критикой проекта

Крупнейшие европейские производители, в числе которых Nestlé и Danone, выступили за принятие системы маркировки Nutri-Score front-of-pack (цветокодированная этикетка по типу «светофор» на фронтальной части упаковки) в масштабах всего ЕС.

Такая система маркировки является обязательной во Франции с 2017 года, затем к этим условиям присоединились Бельгия, Германия, Нидерланды, Люксембург и Швейцария. В то же время, согласно законодательству ЕС, такая система может быть введена на добровольных началах или системой саморегулирования отрасли, но не обязательным условием регулятора. Участники рынка под эгидой Европейской организации потребителей (BEUC) направили письмо в Еврокомиссию с предложением сделать маркировку Nutri-Score обязательной.

«Учитывая, что каждый второй взрослый европеец имеет избыточный вес или ожирение, очевидно, что необходимы более решительные действия, чтобы помочь остановить волну этого кризиса общественного здравоохранения. Маркировка пищевых продуктов была определена как  национальными правительствами, так и международными экспертами в области здравоохранения в качестве одного из ключевых инструментов политики, которые могут быть использованы для поддержки потребителей в принятии обоснованных решений о здоровом питании. <…> Мы считаем, что питание  играет важную роль в поддержании здорового общества, и поэтому мы должны расширить наши возможности граждане по всему ЕС должны принять сбалансированные пищевые и питьевые привычки», — говорится в официальном сообщении.

Однако эксперты предупреждают, что единогласная в данном вопросе вряд ли стоит ожидать.  Так, «итальянский депутат Европарламента Сильвия Сардоне считает эту систему «вводящей в заблуждение и дискриминационной».

Кроме того, международная организация  FEDIOL, представляющая интересы производителей растительного масла, также критически отнеслась к такой инициативе, поскольку в отношении однокомпонентных продуктов, в том числе жиров и масел, такая система маркировки дает рекомендации минимизировать потребление. 

«Это противоречит руководящим принципам ВОЗ, согласно которым масла, богатые полиненасыщенными жирами, такие как рапсовое, подсолнечное, соевое или кукурузное масла, должны быть предпочтительными в рамках здорового питания, поскольку они снижают риск развития неинфекционных заболеваний», — поясняли ранее в FEDIOL.

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля