samchef.ru

Производители пообещали ответственно подойти к ценам на подсолнечное масло

Масложировая отрасль РФ не заинтересована во введении экспортной пошлины на масло, обещает ответственно подходить к формированию цены.

«Никто не заинтересован, чтобы сегодня была введена экспортная пошлина на подсолнечное масло. Но этот «дамоклов меч» будет висеть — уже о нем сказали, и, естественно, мы будем очень ответственно подходить к формированию ценовых политик на внутреннем рынке», — заявил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев на стратегической сессии «Российский агроэкспорт 2020-2021», организованной центром «Агроэкспорт» при Минсельхозе в среду.

В то же время он высказался за «справедливое распределение» экспортной маржи между производителями подсолнечника и масла, «чтобы сельхозпроизводитель зарабатывал не 300%, как сегодня». «Пусть он зарабатывает 250%. Дайте нам заработать наши 5%, я уже не говорю про 10%. И все будет нормально», — заявил Мальцев. Вместе с тем он высказался за то, чтобы пошлины на экспорт подсолнечника «были системными». Он также сообщил, что в ближайшее время союз «будет подавать документы» с предложением о повышении экспортной пошлины на сою.

Как сообщалось, Минэкономразвития РФ внесло на рассмотрение правительства проект постановления о возможности введения вывозных таможенных пошлин на подсолнечное масло в размере 15%, но не менее чем 135 евро за тонну. Пошлины будут введены до конца года в случае нарушения соглашения между производителями и розничными сетями.

Соглашение будет подписано в среду. Они предусматривают снижение цены производителем подсолнечного масла (поставка для розничных сетей) до 95 руб. за кг (с НДС) и ограничение розничной цены до 110 руб. за кг.

Необходимость этой меры связана с резким ростом цен на подсолнечное масло за последнее время. По данным Росстата, с начала года в рознице оно подорожало на 23,8%. Как информирует Центр агроаналитики при Минсельхозе, цены производителей ко 2 декабря достигли 84 075 рублей за тонну без НДС (рост за неделю на 1,3% или на 1 083 рублей за тонну).

Источник: Интерфакс

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля