
Прогноз урожая зерна в России в 2025 году превысит показатели предыдущих лет — Банк России
Центральный банк России в своем обзоре «Региональная экономика» сообщил о благоприятном прогнозе урожая зерновых и зернобобовых культур в 2025 году. По оценкам Главного управления Банка России, ожидается превышение показателей как прошлого года, так и среднего значения за последние 10 лет, передает Интерфакс.
Результаты 2024 года показали урожай зерна в объеме 125,9 млн тонн, включая 82,6 млн тонн пшеницы. Эксперты прогнозируют урожай текущего года в диапазоне от 124 до 132,4 млн тонн зерна, с производством пшеницы от 78,5 до 86,5 млн тонн.
Весенняя посевная кампания началась в благоприятных агроклиматических условиях. В южных регионах работы стартовали раньше обычного срока, несмотря на временное приостановление посевных работ в центре и Поволжье из-за снегопадов в начале апреля. А дожди на юге способствовали насыщению почвы влагой, что может положительно повлиять на будущий урожай.
Структура посевных площадей претерпела изменения. Общая посевная площадь в 2025 году составит около 84 млн га (на 1 млн га больше прошлогоднего показателя), из которых 20 млн га занимают озимые культуры. «Аграрии отмечают, что перераспределение площадей в пользу масличных связано с более высокой рентабельностью их выращивания и увеличением мощностей по переработке, в том числе из-за роста спроса со стороны стран Азии. Посевы под зерновые, сахарную свеклу, картофель и овощи останутся вблизи уровней прошлого года», — говорится в докладе.
Ранее Минсельхоз США (USDA) опубликовал свежий прогноз по масличным и зерновым культурам в сезоне 2024/25. Согласно апрельскому отчету ведомства, мировое производство масличных культур ожидается на уровне 676,6 млн тонн, что на 2,75 млн тонн ниже, чем в мартовском прогнозе. Также в отчете представлен рейтинг стран по производству масличных в текущем сезоне, где Россия занимает 7-е место с объемом производства в 28,6 млн тонн (+ 1,8 % г/г).