pixabay.com

Процедура банкротства в отношении «Московского жирового комбината» завершена

Арбитражный суд Московской области в конце июня завершил процедуру банкротства ООО «Московский жировой комбинат» (МЖК), которое было одним из основных активов холдинга «Солнечные продукты», долг которого перед Россельхозбанком выкупила ГК «Русагро» (MOEX: AGRO).

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, всего выявлено имущество должника на сумму 994,2 тыс. рублей, из которых 939 тыс. рублей составляет дебиторская задолженность, 55,2 тыс. рублей — товарно-материальные ценности. В реестр кредиторов ООО «МЖК» вошли пять требований на общую сумму 33 млрд рублей. Погашено всего 821,1 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Московской области в октябре 2019 года включил в реестр кредиторов ООО «МЖК» требование ООО «Группа компаний «Русагро» в размере 32,2 млрд рублей. Долг возник в связи с заключением в 2017 году договоров поручительства по кредитам, выданным Россельхозбанком (РСХБ).

Арбитражный суд Московской области 3 июля 2019 года по заявлению ГК «Русагро» признал «МЖК» банкротом, открыл в отношении него конкурсное производство и включил в его реестр кредиторов долг перед заявителем в размере 608,1 млн рублей.

В начале октября 2018 года «Русагро» сообщила, что приобрела право на покупку контрольного пакета акций компании Quartlink Holding Limited, владеющей холдингом «Солнечные продукты», который, по данным его сайта, является вторым игроком в России по объему производства сырого подсолнечного масла, занимает третье место на рынке фасованного маргарина и четвертое — на рынке майонеза. Кроме того, компания является лидером в производстве хозяйственного мыла.

В конце ноября 2018 года ГК «Русагро» сообщила, что выкупила долг «Солнечных продуктов» перед Россельхозбанком на 34,7 млрд рублей с оплатой в рассрочку. Приобретенный долг составляет более 80% от общей долговой нагрузки группы «Солнечные продукты». Долг обеспечен залогом всех основных активов компании.

Глава «Русагро» Максим Басов сообщал, что долг «Солнечных продуктов» составляет 40 млрд рублей. «Стратегия «Русагро» — реструктурировать долг, активы, затем купить эти активы один за другим, как мы сделали это в случае с «Разгуляем». Большинство активов «Солпро» привлекательны, очень высокого качества, но некоторые — нет. Это будет долгий процесс», — говорил он.

«Русагро» является крупным производителем сахара, свинины, майонеза, масла и маргарина. Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 9 сахарных заводов, маслоэкстракционный завод и жировой комбинат. Основным владельцем компании является семья Вадима Мошковича (71,9%). Free float составляет 20,8%.

По итогам 2019 года выручка компании по МСФО выросла на 67%, до 138,172 млрд рублей, чистая прибыль сократилась на 24%, до 9,709 млрд рублей.

Источник: Интерфакс/ MilkNews

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля