24.06.2024

Представлено масло из микроводорослей как альтернатива растительным маслам

Американская компания Algae Cooking Club (ACC) представила кулинарное масло на основе микроводорослей, предназначенное для различных видов приготовления пищи. Разработчики нового масла предлагают его в качестве альтернативы традиционному растительному маслу. По словам представителя компании, этим они решают несколько проблем, в первую очередь — с выбросом углекислого газа в процессе производства.

Кроме этого, компания конкурирует с высокой стоимостью традиционных масел, таких как оливковое и масло авокадо, уменьшает использования пестицидов при выращивании масличных культур, например рапса и сои. Появление большого спроса на микроводорослевое масло сразу после его появления подтверждает потенциал для значительных изменений на рынке растительных масел в будущем, — заявили в компании.

Универсальное климатически нейтральное масло создано из микроводорослей и не требует обширных полей для выращивания масличных культур. Разработчики утверждают, что выбросы при производстве масла из микроводорослей в атмосферу в два раза меньше, чем при производстве традиционных масел. Например, один килограмм масла из микроводорослей выделяет 1,27 кг CO2, в то время как оливковое масло — 2,21 кг CO2/кг масла, и масло авокадо — 2,67 кг CO2/кг. Также альтернативное масло не содержит глифосатов или других агрохимикатов, которые обычно используются при выращивании растительных масел.

В ряде показателей масло из водорослей обходит традиционные. Микроводорослевое масло содержит на 93% больше полезных мононенасыщенных жиров по сравнению с оливковым маслом и маслом авокадо, на 3% больше полиненасыщенных жиров и на 4% больше насыщенных. Высокая концентрация мононенасыщенных жиров в масле способствует его окислительной стабильности.

Для производства используются методы ферментации, подобные процессу брожения вина и пива. Микроводоросли питаются сахаром, и в течение нескольких дней они превращают его в высокоолеиновое масло. Затем сырье отжимают, чтобы отделить масло от водорослей. Процесс занимает несколько дней и выделяет на 47% меньше выбросов углекислого газа, чем процесс производства, например, рапсового масла.

Похожие статьи по теме:

Поделиться