agrarii.com

Правительство Украины решило меморандумом остановить рост цен на подсолнечное масло

В конце прошлой недели Минэкономразвития разослало торговым сетям и переработчикам подсолнечника проект Меморандума о стабилизации цен на бутылированное подсолнечное масло, комментарии к которому можно было подать до 15 марта.

В проекте документа говорится о том, что «участники рынка растительного масла в течение действия Меморандума соглашаются не повышать отпускные цены на подсолнечное масло выше уровня, сложившегося в торговых сетях на 1 марта 2021 г, а также обязуются обеспечить бесперебойные поставки на внутренний рынок продукта, имеющего высокую социальную значимость».

Правительство со своей стороны пообещало не менять существующее регулирование экспорта и импорта, предоставить переработчикам «благоприятные кредитные условия», обеспечить юридические консультации по развитию рынка и содействовать развитию маркетинговой информационной системы на рынке подсолнечника.

Меры по сдерживанию цен на подсолнечное масло ранее были приняты в России, где в декабре торговые предприятия и производители масла подписали с Минсельхозом и Минпромторгом соглашение о предельных ценах на масло

Такое решение правительства вряд ли сможет стабилизировать цены на подсолнечное масло на фоне роста мировых цен на все растительные масла, однако оно усилит спекулятивный спрос, как любые ограничения экспорта.

Но рынок уже самостоятельно выровнял баланс, поскольку вызванное ростом цен резкое уменьшение спроса уже привело к значительному снижению цен на растительные масла на мировых рынках.

Майские фьючерсы на пальмовое масло на бирже в Малайзии упали еще на 3,15% до 3897 ринггитов/т или 947 $/т, потеряв за два дня 5,9%. В понедельник рынок отреагировал на сокращение экспорта в первой половине марта в сравнении с аналогичным периодом февраля, а вчера – на увеличение производства на 62%. На фоне высоких цен и сезонного наращивания производства производители пальмового масла существенно увеличили объемы предложений.

Майские фьючерсы на соевое масло на бирже в Чикаго вчера снизились на 0,5% до 1213 $/т, потеряв за два дня 1% цены.

Цены спроса на украинское подсолнечное масло на этой неделе снизились с 1650-1670 $/т FOB до 1600 $/т FOB, а на подсолнечный шрот – с 315-325 $/т СРТ до 285-290 $/т СРТ, что усилило давление на закупочные цены на подсолнечник, которые с пятничного уровня 25500-26800 грн/т опустились до 24200-25000 грн/т с доставкой на завод.

Увеличение производства пальмового масла и предложений сои из Южной Америки на фоне вспышек АЧС в Китае, которые уменьшат спрос на шрот и фуражное зерно, будут и дальше усиливать давление на цены растительных масел и подсолнечника.

Источник: GrainTrade

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля