trends.rbc.ru

Правительство РФ поддержит индустрию растительных продуктов

Правительство России поддержит рынок продуктов на растительной основе, заявил заместитель Председателя Правительства РФ, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ходе стратегической сессии «Foodtech — основа глобальной продовольственной безопасности» в рамках Международного форума инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD.

По его словам, российские производители идут в ногу с мировыми трендами в направлении использования растительного белка вместо животного. При этом, государство готово оказать поддержку бизнесу в части регуляторики совместно с Минсельхозом и другими органами власти, сообщил Мантуров.

Глава Минпромторга также оценил передовые достижения инновационного пищепрома, в том числе, растительное мясо российского производство. Участники стратегической сессии хотели выяснить, какое альтернативное мясо перспективней – клеточное или растительное? Две технологии инновационного пищепрома сегодня начинают конкурировать на мировом рынке альтернативной еды, однако в России ставку делают на растительные белки.

Директор по стратегическому развитию ГК «ЭФКО» Владислав Романцев объяснил, что культивируемое мясо в силу технологических особенностей производства не может стоить дешевле $75 (4500 руб.), а это значит, что готовый продукт сможет позволить себе ограниченное количество потребителей.

По его словам, технология производства клеточного мяса еще и сложно поддается масштабированию. Например, чтобы занять 10% рынка традиционного мяса, производителям культивируемого мяса необходимо построить 4 тыс. заводов, мощностью по 10 тыс. тонн каждый, с огромными ферментерами до 100 тонн каждый – таких технологий нет, а объем инвестиций требуется колоссальный.

К 2030 г. емкость рынка растительного мяса, по оценкам Романцева, составит $200 млрд, и Россия может занять на нем 10-15%. При этом эксперт подчеркнул, что производство растительного мяса требует меньше инвестиций, времени на производство, а продукт – намного доступнее.

«Для производителей инновационных продуктов питания очень важно получить поддержку на правительственном уровне, – говорит генеральный директор Союза производителей продукции на растительной основе Артём Пономарёв. – Индустрия уже является самостоятельной, рынок динамично растет, однако раньше на нее не обращали внимание. Сегодня ведется очень активная работа по разработке и утверждению государственных стандартов на растительные альтернативы. Надеемся, что в ближайшей перспективе начнется работа по наведению порядка и в других сегментах правового поля, а производители получат государственную поддержку. Это станет существенным фактором развития нашего инновационного направления».

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля