pixabay

Потребление молочных продуктов не влияет на продолжительность жизни, — европейские ученые

Согласно недавнему исследованию, потребление молока, сыра и йогурта и других  молочных продуктов не влияет на продолжительность жизни людей.

Европейские ученые  изучили данные об общем потреблении молочных продуктов на  более чем 168 000 женщин и более 49 000 мужчин, у которых не было подозрений на  рак  или сердечные заболевания. В течение примерно трех десятилетий наблюдения из участников фокус-группы погибло 51 438 человек.

По сравнению с людьми с самым низким общим потреблением молочных продуктов — в среднем 0,8 порции в день — те, кто потреблял больше всего молочных продуктов — в среднем 4,2 порции в день — имели на 7% больше шансов умереть в течение периода исследования.

«Общее потребление молочных продуктов не было связано с более низким риском общей смертности», — пишут ведущий автор исследования Ming Ding из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне и его коллеги из The BMJ.

«Воздействие молочных продуктов на здоровье может зависеть от сравнения продуктов, используемых для замены молочных продуктов», — пишут Динг и его коллеги.

Ряд более ранних исследования связывали потребление молочных продуктов со снижением  риска возникновения широкого спектра проблем со здоровьем, включая высокое кровяное давление, диабет, болезни сердца и некоторые виды рака, пишет исследовательская группа. Однако частое потребление молочных продуктов также было связано с повышенным риском некоторых видов рака в некоторых предыдущих исследованиях.

Исследовательская группа отмечает, что молочные продукты широко потребляются во всем мире и являются важным источником белка, витамина D и кальция. С другой стороны, молочные продукты также могут содержать насыщенные жиры и холестерин, которые могут негативно повлиять на здоровье, отмечают авторы.

Для текущего анализа исследователи изучили данные из исследования здоровья медсестер, исследования здоровья медсестер II и последующего исследования медицинских работников в США. Во всех трех исследованиях респонденты раз в два года задавали вопросы о здоровье, а также спрашивали о привычках питания.

Исследование показало, что люди в этих исследованиях, которые потребляли больше всего молочных продуктов, реже употребляли алкоголь и табак и были более физически активными, чем те, у кого было снижено количество  молочных продуктов в рационе.

Важно отметить, что потребление цельного молока приводило к  более высоким рискам смерти по различным причинам, в том числе из-за  сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Однако сыр и йогурт не влияют на продолжительность жизни.

Одним из ограничений исследования является то, что большинство участников были белыми и работали в сфере здравоохранения, и вполне возможно, что результаты могут отличаться для людей из других расовых или этнических групп или для людей с различными профессиями или доходами.

Несмотря на это, результаты показывают, что употребление молочных продуктов в умеренных количествах может означать, что люди живут дольше, в зависимости от того, что еще находится в их рационе, заключает исследовательская группа.

«Две порции в день потребления молочных продуктов были связаны с самой низкой сердечно-сосудистой смертностью, но более высокое потребление было связано с несколько более высокой смертностью, особенно смертностью от рака», — заключают исследователи.

 

Источник: Reuters

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля