Поставки приамурской сои в Китай возобновятся после восстановления грузооборота

Поставки сои на рынок Китая из Амурской области, которые прекратились на время закрытия трансграничного грузового сообщения, будут возобновлены после восстановления двустороннего грузооборота. Об этом рассказала начальник управления продовольственных ресурсов минсельхоза области Наталья Тюшникова.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин 30 января подписал распоряжение о закрытии российской границы на Дальнем Востоке в качестве меры, препятствующей распространению коронавируса нового типа. Ранее на большинстве автомобильных пунктов пропуска грузовое сообщение было приостановлено до 2 февраля, а на некоторых — до 7 февраля. Амурская область производит до 40% всей российской сои, большая часть которой поставляется в Китай.

«Сейчас соя, которая не была продана во время простоя границы, остаётся просто на складах, и всё равно будет экспортирована в Китай. Перераспределять продажи, на мой взгляд, в данной ситуации не имеет смысла, мы и так получили в 2019 году урожай меньше, чем обычно — всего около 860 тыс. тонн против более чем миллиона годом раньше. Так что с запуском грузового сообщения соя снова пойдёт на экспорт», — рассказала Тюшникова.

Она добавила, что на урожай сильно повлиял паводок лета и осени 2019 года. Во время летнего паводка в Приамурье пострадали 329 хозяйств, был практически уничтожен урожай на общей площади 255 тыс. гектаров, пострадали посевы сои, зерновых и прочих культур. Общий ущерб составил более 3 млрд рублей.

Агропромышленный комплекс — один из основных в экономике Амурской области. Здесь выращивается около 40% общего объёма российской сои, бобовые и продукты их переработки — одна из основных статей экспорта. Перед регионом стоит задача к 2024 году увеличить производство сои до 2,2 млн тонн.

 

Источник: ТАСС

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля