ayalizimahi.ru

Посевная площадь льна в 2020/21 МГ в Казахстане составила 1,5 млн га

Более 1,5 млн га площадей засеяли льном казахстанские аграрии в текущем сезоне, тем самым достигнув рекордных показателей для страны. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова эксперта Зернового союза Евгения Карабанова. Он также отметил, что страна остается одним из мировых лидеров в сфере экспорта семян льна и льняного масла.

«Идет стабильный тренд на сохранение и увеличение посевных площадей, это объясняется в первую очередь тем, что стоимость семян льна выросла практически в 1,8 раза по сравнению с прошлым годом. На сегодня лен является одной из самых высокомаржинальных культур в Казахстане», – заявил Евгений Карабанов.

Эксперт подчеркнул, что показатели экспорта за прошлый сезон остались на уровне 2018/19 МГ. Кроме того, в число ключевых импортеров казахстанского льна вошел и Китай, куда было отгружено 104,3 тыс. тонн масличной.

«Что касается традиционных импортеров — это Бельгия, Польша — по ним произошло снижение. Ранее в структуре они занимали 68% в сезоне 2018-2019 года, в сезоне 2019-2020 года эти две страны заняли 54% и 19% занял Китай», – добавил он.

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля