inmyroom.ru

Покупатели начинают диктовать цены на рынках растительных масел

Как и ожидалось, слишком разогретые цены на растительные масла понемногу начинают опускаться на фоне сезонного роста производства и сдержанного спроса со стороны покупателей, которые вынуждают продавцов снижать цены для активизации продаж. Цены на пальмовое масло первыми начали спекулятивный рост на данных о снижении производства и увеличении спроса, однако согласно статистике сейчас производство начало расти, а спрос уменьшился, что привело к развороту рынков растительных масел.

По оценкам Промышленной ассоциации растительных масел Индии (SEA), в сентябре импорт растительных масел в сравнении с соответствующим периодом прошлого года резко уменьшился, в частности пальмового – на 27% до 3-месячного минимума 644 тыс т (вследствие низкого внутреннего спроса), и подсолнечного – на 47% до 66,8 тыс т из-за слишком высоких цен предложений. Одновременно импорт соевого масла вырос на 28% до 316,2 тыс т благодаря увеличению предложений со стороны Аргентины.

Сокращение закупок пальмового масла Индией, которая является его крупнейшим импортером в мире, сразу привело к снижению котировок на пальмовое масло на бирже в Малайзии на 3,3% до 2776 рингитов/т или 670,86 $/т, в результате чего недельное падение составило 8%.

По данным Малазийского совета пальмового масла (МРОВ), в сентябре производство пальмового масла выросло в сравнении с августом на 0,32% до 1,87 млн т, экспорт – на 2% до 1,6 млн т, а запасы – на 1,3% до 1,73 млн т, что является 3-месячным максимумом. Однако в период 1-15 октября экспорт пальмового масла в сравнении с соответствующим периодом сентября уменьшился на 2-2,5%, что усилило давление на цены.

В Ассоциации пальмового масла Индонезии сообщили, что в августе производство сырого пальмового масла и его производных выросло по сравнению с июлем на 13,74% до 4,8 млн т, хотя объем производства с января по август 2020 г. на 6,7% уступает соответствующему периоду прошлого года.

На фоне увеличения предложения и падения спроса котировки пальмового масла на бирже в Китае, который является вторым мировым импортером растительных масел, упали на 3%.

Вслед за ценами на пальмовое масло фьючерсы на соевое масло на бирже в США вчера снизились на 1,5% до 716 $/т, хотя цены на сою остаются высокими.

На цены украинского подсолнечного масла давит уменьшения спроса, но их поддерживает снижение прогнозов производства подсолнечника. Пока они остаются на уровне 950-980 $/т FOB, хотя на поставки в январе-феврале цены ниже, чем на декабрьские. Премия за подсолнечное масло по сравнению с соевым составляет 150-185 $/т, а с пальмовым – 250-280 $/т, что продолжает сокращать спрос.

Источник: GrainTrade

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля