agronews.com

Погода в Беларуси поспособствует севу озимого рапса

По данным белорусских метеорологов, во второй декаде августа запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы были низкие, что не способствовало севу озимых культур. В южной и западной частях республики пахотный горизонт почвы оказался полностью иссушен, сообщили в Белгидромете.

Сейчас на смену засушливой погоде постепенно приходят дожди, и агрометеорологическая обстановка постепенно улучшается. Вместе с тем, во многих районах сохраняется недостаток почвенной влаги, и условия для подготовки почвы к севу озимых культур до сих пор остаются сложными.

Хорошее увлажнение верхнего слоя почвы наблюдается на большей части Витебщины и Минщины, в остальных регионах — местами, где прошли более существенные и длительные дожди. Там агрометеорологические условия позволяют качественно проводить обработку почвы и сев озимого рапса на сельскохозяйственных угодьях.

По мнению синоптиков, в последней декаде августа в Беларусь придут дожди, которые расширят площади с хорошим увлажнением почвы. После этого условия для проведения сева озимого рапса улучшатся.

Источник: Agronews

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля