Подорожание пальмового масла еще на 2% поддерживает цены на подсолнечное масло

На рынках растительных масел сохраняется тенденция роста цен на соевое и пальмовое масло, тогда как цены на подсолнечное масло, несмотря на его лучшее качество, стабилизировались на уровне 1400 $/т FOB.

В понедельник апрельские фьючерсы на пальмовое масло на бирже в Малайзии выросли сразу на 1,7% до рекордных 5667 ринггитов/т или 1353 $/т на новостях о снижении властями Индии пошлины на импорт сырого пальмового масла, чтобы уменьшить инфляцию в стране.

После сокращения в январе экспорта пальмового масла из Малайзии на 18,7% из-за падения спроса со стороны Индии, рынок получил мощный сигнал поддержки. В понедельник власти Индии снизили с 7,5% до 5% налог на импорт сырого пальмового масла в рамках борьбы с внутренней продовольственной инфляцией.

Однако аналитики считают, что в I квартале 2022 года Индия продолжит сокращать импорт пальмового масла, а соевое масло резко подорожает на фоне рекордных цен на пальмовое масло.

Мартовские фьючерсы на соевое масло на бирже в Чикаго в течение последних двух сессий торгуются на уровне 1445 $/т, что является максимумом этого сезона. На фоне прогнозов уменьшения урожая сои в Южной Америке Индия может отдать предпочтение более дешевому подсолнечному маслу.

Цены на черноморское подсолнечное масло остаются в пределах 1385-1400 $/т FOB, и премии за качество по сравнению с соевым или пальмовым маслами почти нет.

Однако на фоне дальнейшего уменьшения урожая сои в Южной Америке цены на подсолнечное масло могут вырасти до 1450-1470 $/т FOB. До конца сезона цены на растительные масла будут оставаться на уровне 1350-1500 $/т и вряд ли снизятся во втором квартале, как ранее прогнозировали эксперты.

Источник: GrainTrade

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля