18.06.2024

Переходящие остатки масличных вернутся к оптимальным показателям в 1,5 млн т 

К началу нового сезона 2024/25 переходящие остатки масличных культур вернутся к традиционным для масложировой отрасли показателям на уровне 1,5 млн тонн, следует из данных Масложирового союза России. После рекордных объемов переходящих остатков масличных три сезона подряд — более 2,5 млн тонн, следующий сезон отрасль встретит с оптимальными конечными запасами сырья. 

В МЖСР прогнозируют, что по подсолнечнику переходящие объемы составят 657 тыс. тонн вместо почти 1,7 млн тонн в начале сезона 2023/2024. Остатки по сое будут в районе 260 тыс. тонн, что на 100 тыс. тонн больше, чем в прошлом сезоне из-за рекордного урожая. Конечные запасы рапса и рыжика будут на уровне 225 тыс. тонн, что примерно на 50 тыс. меньше в сравнении с сезоном 2022/23, но соответствует среднему показателю за последние 5 сезонов. 

По словам главы союза Михаила Мальцева сокращение остатков связано с увеличением переработки, производство подсолнечного масла выросло почти на 20% и с сентября по май его выпуск составил почти на 1 млн тонн больше, чем за аналогичный период в сезоне 2022/23. Производство растительных масел в целом выросло на 11% и на конец мая составило почти 7,7 млн тонн. 

“Снижении запасов масличных в сельхозорганизациях говорит о наращивании закупок сырья со стороны переработчиков. В уходящем сезоне нам удалось увеличить загрузку предприятий, что позволило снизить огромный навес переходящих запасов масличных, растущих последние три сезона подряд, до традиционных уровней. На сегодня дефицита сырья на рынке нет, особенно по подсолнечнику. Подавляющее большинство МЭЗов обеспечены сырьем до конца сезона”, — поясняет исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.  

По подсчетам МЖСР до конца сезона 2023/24 отечественные маслозаводы переработают еще почти 3,8 млн тонн подсолнечника и выпустят более 1,6 млн тонн масла. Всего же за сезон будет переработано почти 26,4 млн тонн масличных, что более чем на 1,5 млн превосходит результат прошлого сезона. 

“Если сельхозпроизводители не вернуться к порочной практике сдерживания продаж сырья, то рекордные переходящие запасы масличных останутся в прошлом”, — комментирует Михаил Мальцев. 

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться