09.07.2024

Передел пашни: в Татарстане построят новый маслоэкстракционный завод

Как сообщил РБК Татарстан генеральный директор АО «Август» Александр Усков, компания планирует построить в республике маслоэкстракционный завод. Предприятие будет расположено в Бугульминском районе Татарстана, где компания возводит второй из двух мега-элеваторов на территории региона. Строительство завода позволит повысить окупаемость агропроектов, так как в компании считают, что масличных культур в РТ будут сеять все больше.

Татарстан сейчас выращивает более 200 тыс. т масличных культур. В компании уверены, что в Республике будут происходить изменения структуры посевных площадей. Доля масличных культур уже возросла, и планируется, что в дальнейшем она продолжит расти. Порядка 300 тыс. га может отойти под рапс, подсолнечник, лен. Потому что сейчас доля зерновых и многолетних трав слишком высока. Кормовые культуры занимают порядка 6% площадей. К тому же, переработка позволит повысить цену реализации сырья и окупаемость агропроектов.

Сроки реализации и планируемый объем инвестиций на данный момент просчитываются.

Ранее стало известно о том, что в Татарстане строят элеваторный комплекс за 2,8 млрд рублей вместимостью свыше 122,5 тыс. т зерна на территории Свияжского мультимодального логистического центра (СМЛЦ), сейчас здесь ведутся пуско-наладочные работы. Зерно не планируется просто хранить, его будут отгружать на экспорт за пределы региона и России. Это позволит решить проблему перепроизводства зерна в республике и повысить внутреннюю цену на него. Комплекс способен обеспечить быструю погрузку на суда до 700 т зерна в час, а на железнодорожный и автотранспорт – 350 т в час.

Поделиться