freepik.com

Отмена «соевых правок» будет способствовать снижению переработки украинских соевых бобов, — USDA

В конце мая 2020 года президент Украины подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс. Согласно документу, сельхозтоваропроизводители также получают право на возврата НДС при экспорт сои и рапса.  

«Сегодня президент Украины подписал закон, отменяющий так называемые «соевые правки». Почти 2,5 года продолжалась борьба с «соевыми правками», что отменяли возмещения НДС на сою и семена рапса с 1 сентября 2018 года по 31 декабря 2021 года; рапса с 1 января 2020 по 31 декабря 2021 года. В результате этого решения ежегодно украинский малый и средний аграрный бизнес терял сотни гривен на каждой тонне реализованной сои», — прокомментировал ситуацию заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий в Facebook.

Однако данные правки могут откорректировать и структуру экспорта масличного и масложировой продукции, снижая уровень присутствия масложировой продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Так, рассматривая изменения нормативной базы, аналитики USDA уточнили, что новая поправка в Налоговый кодекс Украины, «скорее всего, будет способствовать снижению объемов переработки соевых бобов» и  стимулировать экспорт сырья. 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля