10.07.2024

От подтопления в Приморском крае пострадали 113 тыс. га полей

По оценке регионального Минсельхоза в Примосрком крае, от подтопления пострадали не мене 113 тыс. га полей, занятых кукурузой, соей и другими сельхозкультурами. Оперштаб НСА ввел процедуру реагирования и мониторинга урегулирования убытков по объявленному режиму ЧС, заявил президент НСА Корней Биждов.

Продолжительные ливни привели к затоплению посевов в ряде районов Приморского края. Решением и. о. губернатора края с 3 июля в связи с подтоплением посевов и переувлажнением почвы в ряде районов объявлен режим ЧС регионального характера.

По состоянию на июнь этого года в регионе было зафиксировано не менее 78 тыс. га застрахованных посевов. Пока сведений о заявленных убытках агростраховщикам не поступило. Союз напоминает аграриям региона о необходимости фиксировать признаки повреждения посевов и оперативно обращаться в союз для проведения обследования объекта. Координировать вопросы оценки понесенного ущерба и страховых выплат НСА поможет региональный Минсельхоз.

По программе ЧС в случае наличия убытка выплаты осуществляются оперативно после получения страховщиком акта местной комиссии по ЧС о списании площадей. По мультирисковой программе урегулирование убытка будет произведено после уборки урожая.

Корней Биждов напомнил, что в прошлом году в связи с последствиями прохождения тихоокеанского тайфуна в августе и последовавшей за ним гибелью урожая, система агрострахования с господдержкой компенсировала аграриям 274 млн рублей путем страховых выплат.

Ранее паводок в Приморском крае подтопил 24,5 тыс. га посевных площадей.

Поделиться