freepik.com

«От фермы к вилке»: ЕС намерен сократить использование пестицидов на 50%

В ЕС призывают сократить применение пестицидов и поддержать органическое фермерство. Новая стратегия перехода к органическому земледелию получила меткое название «От фермы к вилке» (farm to fork). Анонсирование новой стратегии было немного отложено из-за COVID-19, однако, как полагают в Еврокомиссии, текущий кризис сильнее подтолкнет к реализации новых политик в сфере сельского хозяйства.

По словам Франса Тиммерманса, исполнительного вице-президента Еврокомиссии, кризис, вызванный пандемией, заставит задуматься о повышении устойчивости системы и искать новые пути в стремлении укрепить общественное здоровье через реализацию новых проектов и планов. Ключевым элементом плана ЕС по восстановлению станут стратегии по развитию биоразнообразия и стратегия «от фермы к вилке».

Целевые показатели стратегии «от фермы к вилке» включают:

·        50%-ое сокращение применения пестицидов к 2030 г.

·        20%-ое сокращение применения химических удобрений

·        50%-ое сокращение продаж антимикробных препаратов, используемых в животноводстве и аквакультуре

·        25%-ое повышение доли органического земледелия

В Еврокомиссии отметили, что выполнение показателей является вкладом в развитие устойчивой экономики, предусмотренной дорожной картой программы «Европейской Зеленой сделки» (European Green Deal).

Для реализации стратегии и в дополнение к эко-схемам, инвестициям и консалтинговым услугам, предусмотренным Общей сельхозполитикой и Общей политикой рыболовства ЕС, Еврокомиссия продвигает План действий в сфере органического землепользования.

Этот План заполнит пробел в поддержке органических фермерских хозяйств, которые, как правило, являются малым или средним бизнесом и до которых не доходила поддержка в рамках старой Общей сельхозполитики ЕС, нацеленной преимущественно крупные хозяйства, получающие поддержку в форме субсидий.

Представители традиционного фермерства оппонируют, полагая, что новые требования ЕС повысят их операционные расходы. Кроме того, фермеры опасаются дополнительного секвестрования фондов ЕС в поддержку сельского хозяйства на 2021-2027 гг., в то время как предстоящая рецессия из-за COVID-19 в ЕС значительно понизит покупательскую способность потребителей, которых все сложнее убедить покупать более дорогую органическую продукцию.

 

Источник:  РЭЦ

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля