ussoy.org

Осадки в Южной Америке снижают цены на соевые бобы и масло

Улучшение погоды в Южной Америке на фоне сокращения экспортных продаж сои из США привело к снижению биржевых цен на соевые бобы и масло.

Дожди, которые прошли в Аргентине на прошлой неделе, улучшили увлажненность почвы и ускорили темпы сева. По данным Зерновой биржи Буэнос-Айреса, сейчас в стране соей засеяно 39,3% из запланированных 17,2 млн га. Дефицит осадков остается главной причиной задержки сева, однако на следующей неделе осадков не ожидается.

Вчера январские фьючерсы на сою на бирже в США снизились сразу на 8,5% до 430,5 $/т, а котировки соевого масла упали на 2,3% до 6-недельного минимума 831,5 $/т.

Причиной падения стало улучшение погоды в Южной Америке и сокращение экспортных продаж сои из США за неделю на 42% до самого низкого в сезоне уровня 768 тыс т (из которых 578 тонн приобрел Китай) при ожиданиях экспертов в пределах 0,7-1,4 млн т. Фактический экспорт сои из США за неделю уменьшился на 9% до 2 млн т, из которых в Китай отгружено 81%. За три месяца текущего сезона США экспортировали 26,68 млн тонн сои, что на 65% превышает соответствующий показатель прошлого года и составляет 45% от прогноза экспорта на сезон.

Снижение спроса на американскую сою со стороны Китая обусловлено ростом запасов и сокращением объемов переработки вследствие низкой маржи, а также падением спроса на продукцию из-за слишком высоких цен.

Падение цен на сою в США опускает цены в Украине. Экспортеры за неделю снизили закупочные цены в порту на 15-20 $/т до 490-500 $/т или 16900-17400 грн/т на сою с ГМО, однако готовы платить премию за сою без ГМО с высоким протеином. Переработчики на фоне дефицита сырья спешат накопить как можно большие запасы, поэтому удерживают цены на уровне 17000-17600 грн/т в зависимости от региона.

Урожай сои в Украине составит 2,7 млн тонн по сравнению с 3,7 млн тонн в предыдущем сезоне. В случае активного экспорта переработчики могут вновь столкнуться с дефицитом сырья, поэтому для производства кормов будут вынуждены в конце сезона импортировать сою.

Источник: GrainTrade

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля