pixabay.com

Оренбургский подсолнечник перерабатывают в масло и лецитин

В Оренбуржье завершается уборка подсолнечника. Культура убрана с площади 831,5 тыс. га, что составляет 98%. Валовый сбор – 823,3 тыс. тонн.
Подсолнечник принимают более 40 предприятий области.

Самое большое количество – 154 тыс. тонн, или 20% от всего урожая подсолнечника в регионе, – принял Сорочинский элеватор. Здесь новый урожай проходит сушильно-очистительный комплекс и технологические линии. Затем семечки поступают на склады и на маслоэкстракционный завод с производственной мощностью 2200 тонн в сутки, где в качестве теплового реагента для сушки подсолнечника используют пар от сжигания лузги.

Переработкой семян подсолнечника занимается ООО «Сорочинский МЭЗ». На предприятии не так давно были установлены дополнительные емкости для хранения подсолнечного масла на 8 тыс. тонн, а также реализован проект по развитию железнодорожной инфраструктуры.
Кроме того, здесь на линии, запущенной в 2018 году, при помощи современного шведского оборудования производится высококачественный подсолнечный лецитин. Это жироподобное вещество, получаемое из растительного масла и широко применяемое в пищевой промышленности как натуральный эмульгатор.

Лецитин используется при производстве шоколада, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. Он применяется в косметической промышленности, а также в медицине. Подсолнечный лецитин не содержит ГМО и, в отличие от соевого аналога, практически не вызывает аллергических реакций.

Источник: Правительство Оренбуржской области

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля